eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Российские правозащитники вступились за фигурантов дела «Нового величия»

17:43, 06.08.2020 // Росбалт, Москва

Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Около 40 российских правозащитников подписали открытое письмо в защиту обвиняемых по делу «Нового величия». Подписавшие письмо считают, что дело сфабриковано, в нем «множество неточностей и ошибок», оно является «прямым следствием полицейской провокации».

Как сообщает «Коммерсант», всего письмо подписали 38 человек, в том числе представители Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер и Вячеслав Бахмин, фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, «Мемориалв» Олег Орлов и Александр Черкасов, член СПЧ Николай Сванидзе и другие. Сбор подписей продолжается.

Напомним, по делу «Нового величия» проходят семеро подсудимых: Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова. Для первых трех обвинение запросило реальные сроки (от 6 до 7,5 года), для остальных — условные (от 4 до 6,5). Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). Никто из подсудимых вины не признает. На заседаниях они говорили, что устав и другие «признаки сообщества» написал и создал провокатор Руслан Данилов (на суде он выступал как свидетель). Суд признал виновными фигурантов дела «Нового величия». Защита намерена обжаловать приговор.

В письме отмечается, что «дело „Нового величия“ было сфабриковано… путем процессуальных нарушений и прямых злоупотреблений». Показания «засекреченного свидетеля», на которых основано дело — это прямое нарушение права на защиту и на справедливое судебное разбирательство, подчеркивают правозащитники. Они поясняют: участники процесса не могут напрямую задавать свидетелю вопросы, а общество — оценить состоятельность его показаний.

Кроме того, говорится в письме, инкриминируемые обвиняемым действия не образуют состава преступления. По сути, сказано в письме, фигурантов «преследуют за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране». Но согласно российским законам, граждане могут свободно выражать свое мнение относительно власти, участвовать в мирных массовых мероприятиях и тому подобное. «Тем более не является незаконным требование изменить или отменить Конституцию — именно этот вопрос недавно был вынесен на общероссийское голосование», — подчеркивается в письме.


 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°