eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Адвокаты Ефремова нашли лазейку

Того, что в день смертельного ДТП актер находился в состоянии алкогольного опьянения, он и сам не отрицает, но был ли он в этот момент за рулем?

23:54, 06.08.2020 // Росбалт, Москва

Фото Андрея Никеричева, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

В Пресненском районном суде Москвы допросили еще четырех свидетелей и двух экспертов, а также показали видеозаписи смертельной аварии с участием известного актера Михаила Ефремова, и того, что происходило на месте ДТП после. Сам Ефремов на этих видео себя «не узнал», заявив суду, что это был мистер Хайд (преступный двойник доктора Джекила из повести Стивенсона). Больше, собственно, за все почти 10 часов, что длилось заседание, актер ничего не сказал. Как выразился адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский в беседе с журналистами, он «активно молчал».

Примечательно, что на прошлом заседании Добровинский обещал журналистам сенсацию: видеозаписи, которые все расставят по местам. Однако, забегая вперед, хочется сразу сказать, что сенсации не случилось. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев, очевидно, решил сделать ставку на то, что актера в момент столкновения за рулем не было. И видеозаписи не смогли серьезно пошатнуть его позицию.

В первой части заседания суд выслушал свидетелей и экспертов, которые оценивали техническое состояние автомобиля и состояние самого Ефремова в момент аварии.

Первый свидетель — Полина Герасименко — заявила суду, что живет в доме напротив того места, где произошла авария. Она услышала громкий звук, выглянула в окно, и вызвала «скорую». Марку автомобиля, на котором ехал Ефремов, Герасименко рассмотреть не смогла, как, впрочем, и самого актера. «Видела только, что это черный автомобиль», — заявила она. Также женщина раз за разом заявляла, что не видела, как Ефремов покидал автомобиль, несмотря на все уточняющие вопросы прокурора.

 — Как давно вы живете в этой квартире? — поинтересовался адвокат Ефремова Эльман Пашаев

 — Около года.

 — За это время вы видели еще аварии на этом месте?

 — Там периодически случаются столкновения. Слабые или сильные, но это бывает, — отметила свидетель, и Пашаев, удовлетворившись, закончил с вопросами.
Следом за ней в зал суда вызывают Анну Ордян, которая ехала по Садовому кольцу в момент аварии. К месту ДТП, по словам женщины, она подъехала спустя две-три минуты после столкновения. «Видела, как полицейские забирали из машины подсудимого. Он был на заднем сидении черного Cherokee, — рассказала Ордян. Видела также, что он был в состоянии алкогольного опьянения: «Некрепко стоял на ногах. Даже когда полицейские вели его. Про речь не могу сказать, не видела его близко. Но походка была неустойчивой».

Процесс пошел: почему дело Ефремова ничего не изменит Будь в России действительно общий для всех закон, курьер Сергей Захаров был бы сегодня жив.

По словам свидетеля, за рулем был Ефремов. «Так говорили в толпе. Примерно три-четыре человека. Я сама спросила», — отметила Ордян.
 — Вы сами лично видели Ефремова за рулем? — поинтересовался адвокат актера, когда ему дали слово.

 — Нет.

 — Вы в салоне его видели?

 — Нет. Его выводили из машины. По-моему, с заднего сидения.

После Ордян приставы приглашают в зал еще одного свидетеля. Владислав Женжебир тоже оказался на Садовом кольце в момент аварии, успел снять несколько видеороликов, и сам, по его словам, чуть не столкнулся с автомобилем Ефремова, когда тот подрезал его на дороге за пять минут до смертельного ДТП. В отличие от своих предшественников, Женжебир заявил суду, что уверен — «после аварии несколько человек выводили Ефремова с водительского сидения». Однако, отмечает также, что в какой-то момент ему показалось, что вместе с актером в салоне был кто-то еще. Хотя полной уверенности в этом у него нет. «Авария была сильная, второй человек не мог просто так исчезнуть. Тем более, я был там не один. Кто-то обратил бы на это внимание», — заключил свидетель.

Следующим в зал пригласили Кирилла Пухова, который работал в баре, и подтвердил, что в день аварии Ефремов заходил к ним дважды, будучи нетрезвым. Но этого Ефремов и сам, кажется, не отрицает.

Тормоза и руль в машине актера были в действующем состоянии, отметил главный эксперт экспертного криминалистического центра Владимир Строгарев. «Чтобы сказать, что автомобиль был исправен, нужно провести его ходовые испытания. Иначе такой вывод сделать нельзя. Однако разрушенный в момент аварии подводящий шланг не позволил проверить систему гидроусиления руля», — отметил эксперт.

Выяснить, был ли в машине кто-то еще, кроме Ефремова, в момент столкновения, техническим путем тоже не вышло. Специалист автоцентра, приглашенный в качестве эксперта, подтвердил, что переднее правое сидение оснащено датчиком присутствия пассажира. Однако он не имеет никакого отношения к подушкам безопасности, и реагирует только на непристегнутый ремень. «То есть: передняя пассажирская подушка срабатывает в любом случае, есть там пассажир или нет», — заявил он.

Сигнал от ремней безопасности тоже поступает в систему управления, отметил эксперт. «Но как она его отрабатывает, информации у меня нет», — заключил он.

После часового перерыва суд приступает к просмотру видеозаписей. Первая запись — с уличной камеры, которая должна была продемонстрировать суду момент столкновения. Но никакого столкновения видно не было, несмотря на огромный экран, установленный в зале заседаний.

Вторая и третья записи — с телефона свидетеля Женжебира. На одном из видео Ефремов сидит на бордюрном камне и курит. На втором подходит к толпе людей и что-то говорит. Однако голоса Ефремова не слышно, только комментарии за кадром: »… он бухой …. Нас только что не ушатал, выскочил на встречку».

Четвертое видео тоже должно продемонстрировать момент аварии, но ничего толком не видно. Однако Пашаев почему-то воодушевился, много фотографирует, часто просит жать на повтор.

 — Смотрите, дверь открывается слева. Ефремов на пассажирском сидении.

VIP-ДТП с последствиями. Когда общество трясет Вспоминаем самые громкие аварии, участниками которых становились «непростые» люди: как это было — и чем заканчивалось.

 — Это зеркальное изображение, и открывается водительская дверь, — поправляет его кто-то из участников заседания.

В процессе просмотра следующих роликов постоянно происходят заминки: то звука нет, то видео тормозит. Когда звук восстанавливают, становится отчетливо слышна несвязная речь Ефремова, который даже представиться не может без запинки.

 — Понимаете, что натворили? — спрашивает актера прибывший на место сотрудник полиции.
 — Нет.
 — Не понимаете?
Дальше он спрашивает Ефремова, он ли был за рулем, но ответ неразборчивый. Однако после этого актеру в присутствии понятых предлагают «дыхнуть в трубочку».

 — Должно быть 0, 160. Не показывает, — говорит сотрудник правопорядка, и предлагает Ефремову поехать к доктору на освидетельствование.
 — Я виноват, — говорит Ефремов, однако Пашаев потом поправляет, говоря, что слова «я виноват» относились к алкогольному опьянению, а не к ситуации в целом.
 — Что употребляли недавно? — спрашивает полицейский на записи.
 — Все! — отвечает Ефремов.

На вопрос Добровинского о том, узнает ли он себя на записях, Ефремов отвечает неоднозначно: Об этом преждевременно говорить. Это такой мистер Хайд. А потом еще раз: «Я ничего этого не помню. Я не буду вам отвечать на вопросы».

Адвокат поясняет, что видео не досмотрены до конца. «Никто не сказал, что Ефремов не будет давать показания. В конце ответим на все вопросы суда. Но пока все не досмотрим, это преждевременно», — говорит Пашаев.

Очередное заседание назначено на 7 августа. Напомним, что Ефремову инкриминируется п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
Вечером 8 июня Ефремов выехал на встречную полосу на Садовом кольце и столкнулся с фургоном. Позже водитель этого автомобиля умер в больнице от полученных травм. В крови Ефремова нашли следы алкоголя и наркотиков.

Ася Никитина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°