eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Известный юрист заподозрил, что Wheely хочет уйти от долгов инвесторам

22:46, 08.08.2020 // Росбалт, Москва

Незадолго до решения Мещанского районного суда о прекращении работы в Москве сервиса заказа премиальных автомобилей Wheely на 90 дней, на портале vc.ru появилось обращение главы компании Wheely Антона Чиркунова.

В обращении Чиркунов утверждает, что претензии к Wheely со стороны Департамента транспорта Москвы незаконны: «Департамент транспорта не имеет никаких легальных полномочий на рынке перевозок по заказам (на федеральном уровне наша деятельность регулируется Ространснадзором)».

Обращение прокомментировал известный адвокат и автор федерального и региональных законов в сфере такси, международный эксперт IRU по законодательству о такси и перевозкам по заказу Станислав Швагерус, уличив Wheely в желании уйти от долгов инвесторам: «Складывается впечатление, что все эти ляпы Вилли (Wheely, — ред.) допущены с целью спровоцировать административное решение властей на приостановку деятельности компании. Это позволит красиво уйти от долгов инвесторам».

В доказательство Станислав приводит выдержки из Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ статья 26.3. подпункт 12 пункта 2 об организации транспортного обслуживания субъектами РФ. Согласно этому закону, власти каждого субъекта имеют полномочия решать вопросы в сфере такси на свое усмотрение.

Получается так, что требование Департамента транспорта о передаче данных в ЕРНИС с целью контроля эпидемиологической ситуации обосновано федеральным законом и не противоречит ему, что, в свою очередь, пытаются оспорить юристы Wheely.

«Юристы Wheely поставили под сомнение принципы организации государственной власти в РФ», — пишет на это Швагерус.

Компания аргументирует свой отказ передавать данные тем, что в федеральном законе нет соответствующего требования. На этот тезис в комментариях под обращением ответил один из пользователей vc.ru: «Региональное законодательство уточняет федеральное — в федеральном запрета на передачу такого рода данных нет, но нет и требования, региональное законодательство такое требование вводит».

Обращение подается в ключе опасности передачи данных клиентов, но даже в комментариях под колонкой пользователи усомнились в этом.

«Каждый хомяк думает, что его ПД стоят миллионы, и компании прямо в очередях за ними стоят, а для органов так он вообще призрак, особенно со своим бесплатным VPN. И несомненно боится, что какой-то Дептранс увидит, куда он ездил, совершенно не беспокоясь о том, что почти каждое приложение в его смартфоне знает существенно более интимные подробности его жизни. Испокон веков у любой гэбни, необязательно кровавой, всегда была очень задорная фича: если надо, найдут и без данных из какого-то там Wheely. Господин Чиркунов, же, в свою очередь, занимается самым обычным популизмом, прикрываясь заботой о мнимой конфиденциальности своих клиентов», — гласит один из комментариев.

В комментариях также высказали предположение о том, что сам Wheely нарушает закон РФ в части хранения персональных данных и хранит данные российских клиентов за границей, а не в России.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°