eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Академик РАН не связывает с вакцинацией успех борьбы с коронавирусом

15:07, 22.09.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев не связывает успех борьбы с коронавирусом COVID-19 с массовой вакцинацией населения.

«Что бы ни говорили, я все равно уверен, что до начала массовой вакцинации надо провести до конца испытания той вакцины, которой собираются всех прививать („Спутник-V“ — прим. ред.)», — отметил он в интервью «Парламентской газете». По словам ученого, таких вакцин еще не было, это «новая платформа и новая инфекция». Поэтому никто не знает, как поведет себя вакцина, например, в организме пожилых людей, людей с хроническими болезнями. «Мы же для них все это готовим, по большому счету. Поэтому спешка с всеобщей вакцинацией мне не нравится», — подчеркнул Зверев.

Он также назвал «неправильным» ввод вакцины в гражданский оборот параллельно с третьей фазой испытаний препарата. Зверев особо отметил: он не утверждает, что «вакцина плохая», а говорит лишь, что препарат до конца не испытан и нельзя сказать, как он поведет себя в организме, на какой срок будет давать иммунитет. Есть определённые правила испытаний, которые необходимо соблюдать, напомнил он. И добавил, что сейчас только начали третью фазу исследований, а каждая фаза длится по полгода.
Также Зверев считает, что новые карантинные меры в России вводить не будут, поскольку и власти, и медики уже поняли, как надо лечить заболевших коронавирусом, кому нужна госпитализация, а кто может лечиться на дому. По его словам, нынешний подъем заболеваемости нормален для осенне-зимнего периода.

Зверев также отметил, что, по его мнению, пандемия коронавируса завершится, «когда переболеет 70-80% населения». Он напомним, что, по некоторым данным, уже свыше 30 процентов россиян имеют антитела к коронавирусу, а это означает, что они с ним столкнулись. «Вообще я прогнозирую, что большинству людей все-таки придется переболеть этой инфекцией. Но в этом, опять же, ничего страшного нет, вирус не такой уж опасный, как казалось изначально», — сказал академик.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°