eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Прививаться — и немедленно!

Медики предупреждают: в условиях, когда коронавирусная инфекция по-прежнему опасна, особенно важной становится вакцинация от гриппа.

17:19, 22.09.2020 // Росбалт, Москва

Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус, возможно, для кого-то заслонил привычный вирус гриппа. Между тем, как напомнили «Росбалту» в мэрии столицы, именно сейчас чрезвычайно важно прививаться от гриппа. В соединении друг с другом эти болезни представляют смертельную опасность.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Наиболее действенным и безопасным способом защиты от болезни является вакцинация. Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% населения, в том числе 75% в группах риска (пожилых людей, беременных женщин и детей, посещающих дошкольные учреждения).

Эксперты во весь голос предупреждают об опасности двойного заражения. «Бессмысленно обсуждать вакцинироваться или нет, — подчеркнул в данной связи главный врач Первой Градской больницы Алексей Свет. — Конечно, вакцинироваться от гриппа и сделать это как можно раньше! Это ответственность перед собой, своими близкими, своим городом. Сейчас, когда коронавирус окончательно не побежден, есть вероятность осложнений от нескольких болезней одновременно».

Как предупреждает отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев, занимающийся данной проблематикой, заболев гриппом, человек уже себя чувствует некомфортно, болезнь может осложниться вплоть до пневмонии, а одновременно может «хронизироваться» то заболевание, на фоне которого присоединился грипп. Со снижением иммунитета появляется слабое место в организме. Могут возникнуть проблемы с легкими, бронхами, носоглоткой.

Коронавирус — тоже заболевание бронхолегочнное. «В результате, человек получает два крайне неприятных и опасных состояния, — отметил доктор Зайцев. — Организму вдвойне сложно — и так каждое из них бьет по двум точкам как минимум». При соединении коронавируса и вируса гриппа, напоминает доктор, начинают проявляться сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до полиорганной недостаточности. Организму крайне сложно выйти из этого состояния.

И если вакцина от коронавируса еще не готова к массовому регулярному применению, то, по крайней мере, столичная мэрия развернула с 1 сентября масштабную программу бесплатной вакцинации от гриппа. И убедительно призывает москвичей не пренебрегать ею.

«На сегодняшний день привились более миллиона москвичей, это огромная цифра, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Открыто 450 прививочных пунктов, в том числе около полусотни мобильных. И москвичи с большой охотой и активно идут прививаться. Это очень правильно, очень хорошо, и я выражаю благодарность всем, кто это своевременно сделал. Мы рассчитываем, что в этом году привито будет около шести миллионов человек».

Коронавирус победит сознательность Добросовестность и ответственность москвичей в соблюдении санитарных правил — одни из самых действенных мер в борьбе с инфекцией.

Вакцинация в этом году проходит на базе всех детских и взрослых поликлиник в две смены. Кроме того, развернуты 54 мобильных пункта на 36 станциях метро, двух станциях Московского центрального кольца и двух железнодорожных платформах, а также в четырех центрах госуслуг «Мои документы». С 5 сентября действуют еще 10 мобильных пунктов у станций метро и железнодорожной станции Крюково. Во всей школах, колледжах и вузах работают выездные медицинские бригады.

Прививка дает иммунитет, который вырабатывается в течение 10-15 суток и действует в течение года. Поэтому прививаться следует ежегодно. Для прививки на мобильном пункте необходим паспорт гражданина РФ независимо от регистрации и письменное согласие, которое оформляется на месте. Вся процедура занимает 10-15 минут.

На мобильных пунктах прошли вакцинацию уже более ста тысяч москвичей, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Но мобильные пункты предназначены для взрослых. Детей начиная с 6 месяцев и до совершеннолетия надо прививать в детских поликлиниках и по месту учебы с письменного согласия одного из родителей, беременных женщин — в поликлиниках.

Медики свидетельствуют, что за последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку. Противопоказания к вакцинации существуют, но они нечасты. Это аллергические реакции на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций, обострение хронических заболеваний. Перед прививкой врач осматривает и опрашивает пациентов на предмет противопоказаний.

Московская программа вакцинации не только масштабная, но и щедрая. По сведениям из разных стран, такие медицинские услуги там в основном платные. Например, в Лондоне вакцинация бесплатна только для пенсионеров, беременных и больных детей, все остальные платят по 20 фунтов (2000 рублей). В Мадриде — около 50 евро (4000 рублей). В Париже в этом году вакцину можно приобрести в аптеках за 6-10 евро. В Варшаве бесплатные прививки только после 75 лет, остальным — за 45 злотых, но польская система предусматривает двойную процедуру, так что заплатить надо 90 злотых (около 1400 рублей). В США прививаться можно даже в аптечных отделах супермаркетов примерно за $20. В Гонконге прививка стоит 200 долларов, но гонконгских (около 2000 рублей). В Латвии и Эстонии прививка стоит около 15 евро в больницах, по предварительной записи. В столице же привиться от гриппа можно совершенно бесплатно.

Леонид Смирнов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°