eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Онкологи призвали вернуть зарубежные препараты для лечения детей

08:23, 18.10.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

В сети появилась петиция от сотрудников Подмосковного детского онкологического отделения № 7, где катастрофически не хватает жизненно важных лекарств.

Речь идет, в частности, о препарате «Винкристин», — его запасы закончились в российских аптеках, а покупать за границей слишком дорого. Такая ситуация наблюдается по всей стране.

«Этот препарат нужен практически всем онкобольным детям, которые борются с лейкозом, лимфомой и различными опухолями других органов», — говорится в петиции.

Отмечается, что все объявления аптек о продаже лекарства «оказались пустышками», бессильными оказались даже благотворительные фонды.

Из-за пандемии и закрытия границ импорт препаратов обходится все дороже, и главное бремя ложится на покупателей.

«Родителям остается только одно — выкупать препарат за границей, но поставщики с каждым днем поднимают цены все выше. Суммы получаются астрономические и уже доходят до 5 000 рублей за ампулу. Большая часть стоимости — накрутка за доставку», — негодуют авторы петиции.

В обращении подчеркивается, что «Винкристин» российского производства, по данным госзакупок, стоит для государства от 90 до 200 рублей. При этом ежегодно в онкологические отделения привозят более 20 тысяч детей, и все они нуждаются в моментальном лечении.

«Правительство „немного перегнуло“ со своими играми в импортозамещение и оставило на всю страну один завод производящий это лекарство. Онкологи, фонды и неравнодушные люди — били тревогу. На что Правительство отвечало: „У нас все под контролем, наш завод ‚Ронц‘ всех обеспечит!“. Весьма ожидаемо — не справился. А на данный момент вообще остановил производство», — говорится в петиции с требованием изменить ситуацию.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°