eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Коронакризис оставит фрилансеров без денег

Как пандемия повлияла на россиян, которые до сих пор предпочитали жить на вольных хлебах, рассказала хедхантер Алена Владимирская.

20:51, 21.10.2020 // Росбалт, Москва

Фото пресс-службы проекта


Что происходит с фрилансом на фонде пандемии коронавирусной инфекции, в каких сферах свободные работники остались без заказов и без денег, и что им в такой ситуации делать, «Росбалт» спросил главного хантера Рунета, руководителя Лаборатории карьеры Алену Владимирскую.

— Как коронакризис повлиял на фрилансеров?

— Пандемия запустила разнонаправленные процессы. С одной стороны, действительно, бюджеты на оплату фрилансерам сокращаются или исчезают совсем. Это происходит, потому что во многом их услугами пользовались малый и средний бизнес, которые за пандемию большей частью загнулись или загибаются. Компании, которые еще держатся на плаву, бюджеты на фрилансеров, конечно, сокращают. А где-то их вообще нет.

Кроме того, в пандемию стало понятно, что за такие же деньги, которые раньше платили фрилансерам, сейчас можно взять человека в штат. До этой весны нормального специалиста за те же деньги в штат взять было сложно, а плохого не хотелось. В таком случае фриланс для многих был компромиссной историей. В пандемию стало без разницы, из какой точки страны человек работает, и некоторые компании стали приглашать тех же самых фрилансеров в штат. Тех же дизайнеров или копирайтеров. В штате можно пользоваться их ресурсами, и не платить за каждый «чих». Самим специалистам в условиях нестабильности такая схема тоже оказалась выгодной.

С другой стороны, часть компаний сокращает фонд оплаты труда за счет как раз дизайнеров, копирайтеров. Но частично работа для них остается. Она значительно уменьшилась в объемах, и держать человека в штате для этого было бы глупо и дорого. И вот эти бюджеты и эти задачи сейчас отдают на фриланс.

Услугами фрилансеров начали пользоваться успешные блогеры и тиктокеры, которые, по сути, и сами фрилансеры, но очень хорошо поднялись на своем бизнесе, и какой-то креатив, дизайн стали передавать специалистам на стороне. То есть — у фрилансеров появилась другая аудитория, которой года полтора-два назад не было.

Кому сегодня грозит безработица Как будет развиваться ситуация на фоне нового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, рассуждает экономист Ростислав Капелюшников.

Иными словами, во фрилансе сейчас идут разнонаправленные процессы, но если смотреть в целом по бюджетам на такого рода услуги, то да, конечно, они сократились.

— Во всех сферах идут похожие процессы?

— Сильнее всего коронакризис сказался на нетворческих направления. Бухгалтеры, юристы, сметчики работали на фрилансе преимущественно в малом и среднем бизнесе. Так, у одного бухгалтера могло быть пять-шесть контор, которые он обслуживал. Бюджеты маленькие, запросы маленькие. К примеру, раз в квартал сдать какую-то отчетность и все в том же духе. Вот этот бизнес в пандемию загнулся, и работы для фрилансеров стало сильно меньше.

Как раз более творческие и более технологичные направления — программисты, копирайтеры, дизайнеры — больше востребованы. А вот юристы, бухгалтеры, которых было очень много, сметчики пострадали в этой ситуации больше всего.

— Что делать тем, кого это коснулось?

— Ну какой тут совет дать? Нужно пытаться понять, как забрать в оборот другие отрасли. А для этого, прежде всего, нужно проаудировать свои навыки и понять, насколько в других отраслях вы как бухгалтер или юрист будете сильны. Например, в малом бизнесе спрос на бухгалтеров резко уменьшился. При этом на рынке остались компании, которые не закрылись, но стали жить похуже, например, какие-нибудь средние рекламные агентства. В сложившихся условиях они стали выводить определенные задачи на фриланс. Значит, нужно переквалифицироваться туда.

— Пойти в найм не вариант?

— Конечно, лучше всего вернуться в найм, но сейчас сделать это будет крайне сложно. Большое количество специалистов оказались выброшены на улицу, вакансий мало. Поэтому нужно использовать все варианты.

Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°