eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москва. Время Собянина

За последние 10 лет столица преобразилась до неузнаваемости, а москвичи настолько сроднились с этими изменениями, что уже и не помнят, что недавно все было не так.

17:18, 28.10.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В минувшее десятилетие огромный московский мегаполис (в 2008 году территория города увеличилась в 2,5 раза за счет присоединенных территорий) претерпел впечатляющие изменения, которые коснулись всех без исключения сфер жизни москвичей. Связаны они  с эффективной деятельностью команды мэра Сергея Собянина, который занял этот пост в октябре 2010 года. Предлагаем вспомнить, какие перемены произошли в Москве за последние 10 лет. Сначала расскажем о том, благодаря чему город стал таким удобным и комфортным.

Чистое небо

За последние пять лет больше 300 городских улиц освободили от паутины проводов. Их убрали под землю, в кабельную канализацию. Через нее теперь проходят провода наружного освещения, мобильных операторов, интернет-провайдеров, городских служб.

В пресс-службе столичного департамента ЖКХ отмечают, что проект «Чистое небо», который стартовал в 2015 году, уже вышел за пределы ЦАО. Провода убрали в канализацию на Варшавском, Ленинградском, Ярославском, Каширском шоссе, Ленинградском проспекте и проспекте Мира, в парке Победы, на территории возле Киевского вокзала, в нескольких кварталах Капотни.

Всего с 2015 года в Москве протянули больше 650 километров кабельных каналов. К концу 2020 года к ним добавится еще 16 километров.

Набережные

Совсем скоро в столице появится единый пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки. Все набережные свяжут в общую сеть, с велосипедными и беговыми дорожками, детскими и спортивными площадками и зонами отдыха.

В прошлом году в городе открыли 19-километровый пешеходный маршрут от «Москва-Сити» вдоль Кремлевской, Москворецкой, Новодевичьей, Краснопресненской и других набережных до Таганской площади. Параллельно рабочие превратили Овчинниковскую и Озерковскую набережные в прогулочные зоны. С учетом тех прибрежных территорий, которые благоустроили в предыдущие годы, москвичи могут гулять вдоль реки от «Музеона» до Московского международного дома музыки.

В этом году должны преобразиться набережные острова Балчуг — Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская, а также набережные Тараса Шевченко и Бережковская. В результате благоустройства москвичи получат новый пешеходный маршрут вдоль реки от Дорогомилово до Воробьевых гор. Масштабные работы развернулись на территории бывшей промзоны ЗИЛ, рядом с которой строят новую набережную, которая будет носить Имя Марка Шагала.

Еще одна новая набережная, проект которой еще только утвердили, свяжет Симоновскую набережную с набережной Марка Шагала. Она станет частью единого прогулочного маршрута от Кремля до парка «Остров Мечты», который формируется на левом берегу Москвы-реки.

mos.ru

Берега Яузы тоже обретут новый облик. Речь идет о прибрежных участках вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского. Там создадут новый вело-пешеходный маршрут, появятся пирсы. Кроме того, в планах чиновников поставить там детские игровые площадки и обустроить зоны для занятий спортом.

Транспорт

С 2011 года в городе введено почти 90 новых станций метро (в том числе — на территории Новой Москвы и Подмосковья) и МЦК, а протяженность новых линий, введенных в эксплуатацию, составила 179 километров. Открывшееся четыре года назад Московское центральное кольцо стало привычным и удобным сегментом городского транспорта, сегодня горожане совершают по нему 560 тысяч поездок в день. Это позволило на 15 процентов разгрузить кольцевую линию метро и на 20-40 процентов снизить пассажиропоток центральных вокзалов столицы. Открыты Московские центральные диаметры (МЦД), которые связывают Москву и область.

В городе появился новый кологически чистый вид общественного транспорта — электробус. Планируется полностью отказаться от дизельных машин в пользу экотранспорта: с 2021 года столица начнет замену парка автобусов, до 2030 года им на смену придут электробусы. К концу 2020 года число электробусов достигнет 600.

Пешеходные улицы

Еще в 2012 году в столице была единственная пешеходная улица — Старый Арбат. Сейчас таких более 350. По длине закрытых для проезда улиц Москва занимает седьмое месте в мире. Изменения коснулись и крупных магистралей с широкой проезжей частью. Автомобили там сильно не потеснили, но за счет рационального использования пространства создали комфортные просторные тротуары. На Садовое кольцо, Тверскую и десятки других улиц вернулись деревья, варварски уничтоженные несколько десятилетий назад. Число пешеходов на благоустроенных улицах увеличилось от 3 до 6 раз.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Парки

Среди крупнейших мегаполисов мира, Москва заняла первое место по количеству парков на душу населения. Такие результаты исследования опубликовала консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Многие знаковые парки столицы буквально пережили второе рождение. Это и Парк Горького, и Сокольники, и Фили. Их дизайн серьезно скорректировали, добавив в него яркие фотозоны, удобные пространства для отдыха, прогулочные зоны, а также беговые и велосипедные дорожки. Почти в каждом проводят культурные активности: мастер-классы, занятия английским и йогой, танцы, лекции.  Сегодня столичные парки не только не уступают своим европейским аналогам, но и являются примером для многих городов, а число москвичей, которые с удовольствием проводят в них время, выросло за эти годы более чем в восемь раз. В городское пространство вернулась обновленная ВДНХ, а парк «Зарядье» с пешеходным мостом, парящим над Москвой-рекой, стал новым символом города. В 2019 году новый уникальный парк получил Гран-при — специальный приз жюри премии MIPIM Awards.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

Безопасность

Согласно рейтингу The Economist Intelligence Unit, российская столица вошла в число 40 лучших городов мира по уровню безопасности. Специалисты проанализировали их по 57 различным показателям, включая цифровую безопасность, безопасность здравоохранения и инфраструктуры, а также личную безопасность. Примечательно, что в рейтинге Москва опередила Нью-Йорк, Париж, Лондон, Рим, Барселону. Количество убийств в российской столице за последние годы сократилось больше чем на 40%, а ДТП — в несколько раз.

Свет

Городское освещение стало одним из важных элементов московской архитектуры. Пять лет подряд столица входит в пятерку самых освещенных городов мира. В городе почти не осталось темных переулков, по которым страшно ходить, а это еще один плюс к безопасности. Кроме того, новая концепция освещения, которую во всей красе можно наблюдать на пешеходных улицах города, создает атмосферу праздника. Немаловажен и тот факт, что уже 20% наружного освещения в Москве переоборудовано на светодиодное — более безопасное и экономичное.

Самострой

За последние 10 лет центральные районы города почти полностью очистили от нелегальных построек, отметил заммэра Москвы по экономике Владимир Ефимов. По его словам, за это время госинспекторы выявили 12 тысяч объектов самостроя. Больше половины из них уже снесли.

Избавив центр от нелегальных строений и безобразных вывесок, городские власти теперь наводят порядок в спальных районах. Там самострой ищут с помощью квадрокоптеров, камер видеонаблюдения, ортофотопланов. Большую часть этих строений собственники теперь демонтируют добровольно.

Прокат

Теперь в столице можно взять в краткосрочную аренду велосипед, самокат и даже машину. Новый сервис каршеринга стал такой же частью городской жизни, как и такси. Оформленные в едином стиле арендные машины прочно вошли в обиход. Представить без них городские улицы уже невозможно.

Фото с сайта mos.ru

Прижились и стойки велопроката. Сегодня в городе больше 430 таких станций, а зоны действия велопроката включает теперь не только центр, но и жилые районы за пределами Садового кольца.

Для велосипедистов протянули сотни километров велодорожек. Появились даже специальные велополосы на Бульварном кольце: с своей разметкой, знаками и светофорами.

Aестивали и рынки

Традиционные тематические ярмарки с ярко украшенными шале, каруселями, мастер-классами и вкусной уличной едой тоже давно стали частью городской жизни. Фестивальные площадки теперь разбирают только для того, чтобы сменить декорации по сезону. Для многих москвичей посещение фестивалей всей семьей стало традицией: здесь всегда есть на что посмотреть, и есть что попробовать.

Московские рынки тоже преобразились. Самые известные из них — Усачевский и Даниловский — давно уже стали местом притяжения хипстеров благодаря своей необычной атмосфере.

mos.ru

Все эти изменения мы наблюдаем ежедневно, и начинает казаться, что так удобно, красиво и чисто было всегда. Большая работа, проделанная московским правительством, привлекает в город все больше туристов. В прошлом году столица взяла туристический «Оскар», удостоившись премии World Travel Awards 2019 года в главной номинации — «Лучшее туристическое направление. Город». «На мой взгляд, очень приятно, что сами москвичи стали лучше оценивать свой город и больше его любить. Я думаю, что это главный итог», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Ася Никитина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°