eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Делу Никиты Белянкина нашли судей

Мособлсуд исследует обстоятельства драки у бара «Бир Хаус», закончившейся убийством бывшего спецназовца ГРУ.

19:41, 29.10.2020 // Росбалт, Москва

Соцсети

В Московском областном суде с большим трудом сформировали коллегию из трех федеральных судей, которая рассмотрит дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. По версии следствия, с ним расправилась группа выходцев из Армении, когда спецназовец заступился за случайного прохожего. Подробности произошедшего рассказала девушка Белянкина, находящаяся под госзащитой. Обвиняемые имеют свою версию событий.

Дело о расправе над Белянкиным поступило в Мособлсуд еще в июле 2020 года. Обвиняемые попросили, чтобы материалы рассматривала тройка профессиональных судей. С формированием соответствующей коллегии возникли проблемы из-за коронавируса, отпусков и занятости судей. В результате сформировать тройку удалось только сейчас, в ноябре может начаться основной процесс.

Следствие сочло, что непосредственно в убийстве принимали участие три брата Айрапетяна — Гранд, Гамлет и Оганес, а также Сергей Ходжоян. Действия остальных семерых подсудимых были квалифицированы как хулиганство. В розыске находится один предполагаемый участник убийства — Оганес Айрапетян, а также хозяин бара, у которого и произошла расправа — Гурген Агаян. Последний сбежал в Армению, Россия просила его экстрадиции, но получила отказ. Не захотели в Ереване и судить Агаяна сами — по материалам из России.

В Ереване отпустили обвиняемого в убийстве спецназовца ГРУ Владелец ресторана «Бир Хаус» Григор Оганян, разыскиваемый в России по «делу Никиты Белянкина», вышел на свободу.

Из-за резонанса вокруг гибели Белянкина на фоне последних событий в Карабахе, слушания будут проходит в условиях повышенных мер безопасности. Главный свидетель обвинения, девушка Белянкина, находившаяся с ним в момент драки, находится под госзащитой. Корреспонденту «Росбалта» стало известно, как она описала произошедшее во время допросов. По ее версии, они с Никитой гуляли по Сергиеву Посаду, когда увидели группу мужчин «кавказской внешности», которые ругались на двух мужчин «славянской внешности». Причем первые вели себя «агрессивно», а затем начали избивать вторых. Несмотря на просьбы невесты, Никита решил вмешаться в драку, потребовал остановиться. Нападавшие крикнули: «Тебе больше всех надо?». В ответ Белянкин заявил, что у него есть оружие, которое он готов применить. Это только разозлило молодчиков. Они бросились к Никите и начали его избивать, драка переместилась на стоянку.

Злоумышленники старались наносить удары, Белянкин уворачивался от них, отбегал в сторону. Его повалили на землю. Однако бывший спецназовец сумел вырваться, выхватил пистолет и произвел несколько выстрелов, в том числе — в асфальт. Это окончательно вывело агрессоров из себя, экс-бойца ГРУ принялись бить всей толпой. Потом один из нападавших, «выдернув» его в сторону, нанес несколько ударов ножом. Белянкин стал вырываться, но злоумышленник схватил его за висевший на спине рюкзак. В результате рюкзак остался в руках нападавшего, а Белянкину удалось отскочить в сторону. Он стал падать на землю, просил вызвать ему «скорую».

У обвиняемых есть своя версия произошедшего. Согласно ей, вечером 1 июня 2019 года семья Айрапетянов в баре «Бир Хаус» отмечала день рождения одного из братьев. В это время двое других посетителей заведения перебрали со спиртным, стали вести себя вызывающе, после чего их вывели на улицу. Там «провести разъяснительную работу» с буянами вызвались участники празднования дня рождения. Тут они услышали угрозы и увидели человека с пистолетом в руке. По версии Айрапетянов, они решили, что это знакомый молодых людей, выставленных из бара. Между ними и незнакомцем завязалась перебранка, оппонент выстрелил в воздух и под ноги Оганесу Айрапетяну. При этом пуля рикошетом от асфальта попала ему в ногу. После этого к вооруженному молодому человеку направились братья Айрапетяна, но тот открыл огонь на поражение. Одному из мужчин пули попали в грудь и шею, из последней раны обильно пошла кровь.

По версии обвиняемых, после этого один из участников их компании, решив, что стрелок представляет угрозу для окружающих, достал нож и стал наносить удары вооруженному мужчине. Позже выяснилось, что убитым является бывший боец спецназа ГРУ Никита Белянкин.

Александр Горячев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°