eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Ограничения в Москве: разумная необходимость

Из-за коронавируса столица переходит на особое «расписание»: студенты будут учиться дистанционно, рестораны, кафе и учреждения культуры — работать по-новому.

21:28, 12.11.2020 // Росбалт, Москва

Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Осенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией все сильнее накрывает большинство стран. Как свидетельствует Европейский центр по контролю и предотвращению заболеваний (ECDC), к 5 ноября в Европе не осталось безопасных «зеленых» зон, свободных от COVID-19. Власти различных стран мира вводят жесткие антиэпидемические нормы. Так, во Франции чрезвычайное санитарное положение продлено до 1 апреля 2021 года. В Великобритании закрыли пабы, рестораны и непродовольственные магазины, граждане могут выходить из дома только в случае необходимости. Комендантский час введен в Португалии, Венгрии, Австрии, Италии, Румынии. В Литве повторно объявлен общенациональный карантин: отменены все массовые мероприятия, закрыты учреждения культуры, а кафе и рестораны работают только «навынос». В Польше и Нидерландах также не работают театры, кинотеатры, музеи и многие магазины. В целом ряде стран школы и вузы перешли на дистанционное обучение, запрещены поездки между регионами и введены ограничения на работу общественного транспорта.

В России положение не столь трагичное, но заболеваемость растет как в целом по стране, так и в столице — самом густонаселенном мегаполисе. Серьезность ситуации требует от власти принятия мер, которые бы позволили пресечь массовое развитие эпидемии. При этом очевидно, что полного локдауна, введенного минувшей весной в условиях невиданной доселе напасти, никто не хочет. Мэрия и правительство Москвы взвешивают все факторы и принимают сбалансированные решения, выбирая меньшее из зол.

И сегодня, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, «требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы — насколько это возможно — разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости, — отметил Сергей Собянин в своем блоге. Эти ограничения вводятся с 13 ноября и будут действовать два месяца — до 15 января 2021 года.

Срок действия ограничений увеличен по сравнению с предыдущими «шагами». Тому есть всем понятное объяснение. «Дело в том, что впереди новогодние праздники, — поясняет Собянин. — Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий».

Ранее предприятиям и организациям столицы было предписано перевести не менее 30% сотрудников на удаленку, а оставшимся — строго соблюдать требования Роспотребнадзора: маски, перчатки, социальное дистанцирование. Эти же правила относятся к посещению общественных учреждений и транспорта.

Специалисты четко знают, где коварный вирус чаще всего подстерегает людей. «Сейчас однозначно доказано, что коронавирус не передается мимолетными контактами на улице, или когда люди проходят друг мимо друга в магазинах. Инфекция передается при контактах в закрытых помещениях, в группах людей», — объясняет врач Евгений Тимаков. Как отмечают инфекционисты, основная масса заражений происходит в замкнутых помещениях, поэтому ограничение доступа туда людей является необходимой мерой. Кроме того, подчеркивают врачи, очень большой вклад в негативный сценарий развития ситуации внесли ковид-диссиденты и несознательные люди, которые не используют средства индивидуальной защиты, подвергая риску себя и окружающих. Их меньшинство, но коронавирус опасен в том числе и тем, что распространяется очень быстро.

«Новые ограничения являются крайне неприятной, но вынужденной мерой. Надеюсь, что они сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Экономику не «закрываем», вакцину ждем. Что думает бизнес о работе в пандемию При соблюдении профилактических мер останавливать предприятия не придется, уверены специалисты.

Пожалуй, самые серьезные изменения коснулись системы образования. Городские вузы и колледжи указом мэра переведены на дистанционную систему обучения до 15 января. Между тем федеральным учебным заведениям в столице распоряжение об обязательном дистанционном режиме работы выдало Минобрнауки, действует оно до 6 февраля. Таким образом, зимняя сессия пройдет онлайн. И, конечно, чрезвычайно важно не воспринять отсутствие необходимости лично посещать альма-матер как повод к свободному времяпрепровождению: студентам рекомендуется максимально сократить поездки по городу, и в этих целях им временно заблокированы транспортные карты.

Также до 15 января в городе приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми, расположенных в зданиях. Однако, что закономерно, спортивные и массовые мероприятия на открытом воздухе проводить можно (для этого нужно получить согласование с городским департаментом спорта и управления Роспотребнадзора. Разрешены и детские мероприятия на воздухе.

А вот ноябрьских школьных каникул в этом году не будет, ведь в октябре образовательный процесс уже прерывался на целых две недели. Поэтому ученики 1-5 классов по-прежнему продолжат очное обучение, а 6-11 классы будут получать знания в дистанционном формате до 22 ноября. Дальнейшее будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Еще одно ограничение касается ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и т. п, которые временно не смогут работать в ночное время — с 23.00 до 6.00 — именно тогда их пространства превращаются в танцполы и зоны караоке, а клиенты тяготеют к более тесному режиму общения и теряют бдительность. Причем данным заведениям (как и любым другим, связанным с посещением граждан) рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов посетителей (чек-ин). В случае выявления заболевшего, это позволит оперативно известить присутствовавших вместе с ним на мероприятии об опасности. При этом курьеры могут по-прежнему доставлять заказы круглосуточно.

Безусловно, данные меры серьезно меняют привычный формат ночной жизни столицы, однако в данном случае власти, как представляется, постарались найти компромиссный вариант — естественно, ориентируясь в первую очередь на необходимость сохранения здоровья и жизни людей. Как пояснил Сергей Собянин, ограничения вводятся с учетом прогнозов по развитию ситуации на две-три недели вперед, «чтобы обеспечить и дальше стабильную работу здравоохранения, но не перебирать».

В театрах, кино и концертных залах устанавливается ограничение числа зрителей в 25% от общего числа мест. Это касается как подведомственных столице, так и федеральных учреждений культуры. Вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и т. п. мероприятия пока могут проводиться только в режиме онлайн. Музеи также закрывают временные выставки и приостанавливают групповые экскурсии. Приказом Минкульта их директорам поручено обеспечить на постоянных экспозициях соблюдение социальной дистанции между посетителями не менее 1,5-2 м друг от друга, а также маршрутизацию, исключающую встречные потоки. Библиотеки будут работать по предварительной записи, при условии заполнения читального зала не более 25% от общей вместимости и при соблюдении социальной дистанции между посетителями на расстоянии не менее 1,5-2 метра друг от друга. Одновременно посетителям предоставят удаленный доступ к информационным ресурсам библиотек.

Празднование Нового года и следующего за ним Рождества в этот раз будет также ограничено и «локализовано»: народных столпотворений в период пандемии допускать нельзя. Поэтому пришлось отменить любимые горожанами городские новогодние елки (даже Кремлевская елка в этом году пройдет в онлайн-режиме — с трансляцией по телевидению и в интернете, что позволит увидеть представление не только счастливым обладателям билетов) и масштабный фестиваль «Путешествие в Рождество». Компании не смогут проводить привычные корпоративы. Однако, отмечают психологи, в этих изменениях есть и положительный аспект, ведь новогодний праздник издавна считался семейным, и сегодня у людей появилась возможность больше внимания уделить своим близким. Кстати, городские катки, в том числе и главный — на Красной площади, планируется все же открыть, правда, работать они будут с учетом требований, установленных Роспотребнадзором.

Леонид Смирнов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°