eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

У женщин больше причин для измены

После нескольких лет супружества мужчины чаще отказываются от партнерского секса в пользу самоудовлетворения, считает сексолог Михаил Ягубов.

12:00, 21.11.2020 // Росбалт, Москва

Фото из личного архива М. Ягубова

Почему изменяют мужчины и женщины, и можно ли спасти отношения после интрижки на стороне, рассказал «Росбалту» главный научный сотрудник отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций Московского НИИ психиатрии (филиал ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России), доктор медицинских наук, сексолог, психотерапевт, психиатр, врач высшей категории Михаил Ягубов.

— Есть мнение, что изменяют 100% мужчин, просто не все в этом признаются. Что вы об этом думаете?

 — Возможно, признаются в этом не все, но все же есть мужчины, которые в силу личностных, культуральных и религиозных установок не изменяют, поэтому говорить про 100% было бы неправильно.

— Кто все-таки чаще изменяет: мужчины или женщины?

 — По статистике, 75% мужчин и только 25% женщин изменяют партнеру. Но эти цифры касаются и официальных браков, и гражданских, и просто длительных отношений без совместного проживания. Если же говорить об официальном браке, по статистике, интрижки на стороне заводят 60% мужчин и 40% женщин.

— Если верить этим цифрам, в браке женщины изменяют чаще, чем в отношениях вообще?

 — Да. Видимо, это связано с тем, что до брака в отношениях нет проблем, связанных с совместным проживанием, бытом, финансами.

— Откуда берутся эти цифры? Насколько им можно верить?

 — Статистика — результат социологических опросов. Поэтому даже цифры Росстата не будут абсолютно точны. Ведь люди могут соврать в своих ответах. Но, несмотря на некоторую погрешность, общую картину они отражают. Даже если посмотреть статистику разводов, измена остается одной из главных причин. В 1980-90-х годах адюльтер стоял на первом месте, сейчас — на втором. Современные исследования показывают, что сегодня основной причиной разводов стал материальный фактор.

Отношение к изменам менялось от резко негативного к терпимому и обратно. Если в обществе относятся к изменам негативно, это будет отражаться на поведении конкретных людей. Например, в восточных странах изменяют лишь 3% женщин, потому что там это очень строго карается. При этом в европейских странах картина иная.

О чем спор про «новую этику» На деле сейчас сторонники новой этики спорят чаще всего не с последователями старой, а с «людьми 90-х», которые не любят ни ту, ни другую.

— Многоженство, полиамория, открытые браки считаются изменой?

 — Формально отношения с другими не считаются изменой, если партнеры об этом договорились. Измена — обман, когда партнер не знает об этом. Есть открытые браки, где супруги договариваются, что каждый может заниматься сексом на стороне. Такие пары не считают данную практику изменой.

Другой вопрос — насколько для них это приемлемо. В моей практике бывали случаи, когда пара приглашала в постель третьего партнера, чтобы внести в интимную жизнь разнообразие. А потом мужчина впадал в такую тяжелейшую депрессию, не мог простить этого ни себе, ни супруге, которая на это согласилась. И это при том, что решение было обоюдным. И таких пациентов немало.

— Мужчин и женщин на измены толкают одни и те же причины?

 — В длительных отношениях желание к одной и той же партнерше снижается, поэтому мужчины заводят интрижки на стороне в поисках разнообразия. Но объяснять это полигамностью и пытаться найти изменам чисто биологическое основание, на мой взгляд, неправильно. Это больше психологический феномен.

Важную роль здесь играет сексуальная неудовлетворенность. Я имею в виду и частоту интимных отношений, и их качество. Принимал пациента, который стесняется обсуждать свои сексуальные фантазии с женой, при том, что в браке они уже 7 лет. В результате, эти свои желания он реализует на стороне и при мастурбации.

Качество секса — это и продолжительность самого акта, и длительность и качество прелюдий. Мужчины в силу своих особенностей меньше склонны к долгим прелюдиям, а женщины больше в этом нуждаются. Но помимо физических ласк им нужны внимание, нежность. Если они не получают этого в браке, могут искать такого отношения к себе на стороне. Для женщины это очень важный момент. Для ее идентичности важно, чтобы ее вожделели, но речь здесь не просто о половом акте. Также важны слова, поведение, отношение.

— То есть, если мужчина идет на измену в поиске именно сексуального разнообразия, то женщина больше за эмоциями?

 — Все верно. Хотя и для женщин важны не только эмоции. Например, материальное положение в семье тоже может иметь значение. Когда мужчина мало зарабатывает, начинаются конфликты, которые сказываются на интимной жизни и толкают на поиск нового.

Причиной измены может стать и длительная разлука, и новая влюбленность. Так случается, когда есть неудовлетворенность: психологическая, материальная, сексуальная. Возникает та пустота, которую может заполнить новая влюбленность. По логике женщины больше склонны к этому, поскольку у них выше потребность в чувственном компоненте. Но насколько это реализуется на практике — другой вопрос. И мы вновь возвращаемся к точности статистики.

— Получается, изменяют все по одним и тем же причинам, и никаких гендерных различий здесь нет?

 — Не совсем. Материальный фактор чаще толкает на измены именно женщин. Для них это в том числе про ощущение уверенности, надежности. Когда его нет, начинается поиск нового партнера и отношений. Мужчинам такое не очень свойственно.

Измены из мести тоже больше характерны для женщин. Недостаток внимания со стороны супруга тоже чисто женская причина. У женщин вообще причин для измен больше, чем у мужчин.

Негенетическая гомосексуальность — научный фейк? Известный ученый Лев Щеглов предположил, что авторы статьи в Science о «революции» в сексологии «передергивают немножко».

А вот недостаток секса — скорее мужская причина. Последнее время наблюдаю, что многие женщины не хотят секса в браке. А не хотят они, потому что не чувствуют внимания, нежности со стороны партнера.

В последнее время в России появилась значительная когорта мужчин, которые полностью ушли в виртуальный секс. Если в начале отношений, в течение первого года, пара еще занимается сексом, то потом мужчины просто смотрят порно и мастурбируют, потому что это просто, быстро, не нужно прикладывать никаких усилий и никого ублажать. И женщина остается практически не у дел.

— Но ведь и женщина может делать то же самое?

 — Для женщины очень важен эмоциональный компонент. Мужчина же посмотрел картинки и все. В Японии многие отказались от секса в пользу мастурбации. В нашей стране такая же тенденция прослеживается среди мужчин.

— Получается, у женщин причин изменять больше, но делают они это реже.

 — В принципе — да.

— Значит, скоро мужчины и женщины сравняются в количестве измен?

 — Не думаю. В последние годы ценность института семьи вновь растет. И поскольку женщины более склонны к отношениям, несмотря на количество причин для измен, они все равно изменяют реже.

— С какими из этих причин можно работать, чтобы сохранить отношения, а когда лучше уходить?

 — Если люди обращаются за помощью, значит, они хотят сохранить отношения, у них есть мотивация. Понятно, что иногда они приходят для галочки, чтобы переложить ответственность на специалиста: «Мы же сходили. Видишь, не помогло». Ни одну проблему нельзя решить, если нет желания. Но если люди хотят быть вместе, им всегда можно помочь. Главное разобраться, что предшествовало измене: конфликты, неудовлетворенность, деньги, отсутствие внимания. Поэтому самое важное: говорить, обсуждать, стараться услышать и понять другого. Эта схема работает при любом раскладе. Безнадежных случаев практически нет.

Беседовала Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°