eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Как пандемия испортила секс

Самоизоляция, страх за себя и близких и стресс на фоне ежедневных новостей о росте заболеваемости сказались на интимной жизни россиян, считает сексолог Михаил Ягубов.

15:06, 30.11.2020 // Росбалт, Москва

© Фото из личного архива М. Ягубова

Как пандемия COVID-19 сказалась на интимной жизни россиян, что делать, чтобы улучшить эту сферу, рассказал «Росбалту» главный научный сотрудник отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций Московского НИИ психиатрии (филиал ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России), доктор медицинских наук, сексолог, психотерапевт, психиатр, врач высшей категории Михаил Ягубов.

На количество и качество секса в пандемию повлияли два мощных фактора: самоизоляция и стресс, считает эксперт.

«С одной стороны, в пандемию многие пары в оказались в самоизоляции. Это значит, что они проводят вместе круглые сутки. Казалось бы, у них появилось больше времени друг на друга, и сексуальная жизнь должна от этого только выиграть. Помните, еще весной высказывались ожидания, что по итогам самоизоляции нас ждет взрыв рождаемости. Но никакого бума не случилось. Почему? Когда россиян отправили на длительные оплачиваемые каникулы, у них появилась возможность больше отдыхать. Люди начали высыпаться, проводить друг с другом время. Вот на этом этапе, когда многие еще не понимали глобальных последствий коронавируса и не относились к нему вполне серьезно, секс в парах мог быть даже чаще обычного. Но когда люди много времени проводят вместе, с точки зрения сексуальности происходит охлаждение. Для секса нужна некоторая дистанция, люди должны друг по другу соскучиться. А в самоизоляции они целыми днями дома — без возможности выйти на прогулку, сходить в кино, встретиться с друзьями. И такая рутина отразилась и на сексуальной жизни многих пар. Кроме того, на либидо сказалось отсутствие физической активности, нехватка свежего воздуха. И если весной, в самом начале самоизоляции, в сексуальной жизни россиян мог произойти небольшой всплеск, то дальше начался затяжной спад — и с точки зрения либидо, и с точки зрения частоты интимной жизни», — отметил Ягубов.

Секс-скандал, веб-сериал и паутина сплетен Почти любая попытка сломать стереотипы встречает сопротивление в российском обществе.

Кроме того, очень часто пары оказываются в самоизоляции не только один на один, но вместе с детьми. С эмоциональной точки зрения это очень выматывает. На все это накладывается быт. Когда люди целый день дома, многие вещи, которые их не устраивают, становятся более заметны.

С другой стороны, по словам сексолога, на интимную жизнь россиян повлиял стресс. В пандемию многие лишились работы, потеряли бизнес, доход. Стали бояться за свое здоровье и здоровье близких. «Каждый день мы слышим новости о том, сколько выявили новых случаев заражения, сколько людей скончались от коронавируса. Естественно, это может вызвать тревогу, страх, депрессию. Постоянный страх потерять работу и лишиться единственного источника доходов только усугубляет ситуацию. Все это создает сильное напряжение, и понятно, что в такой ситуации людям становится не до секса», — отметил Ягубов.

По словам специалиста, секс тесно связан с состоянием общего благополучия, эмоционального подъема. В этом смысле пандемия отрицательно сказалась и на частоте, и на качестве интимной жизни, считает он.

По словам Ягубова, 40-50% россиян отмечают, что в пандемию интимная жизнь стала хуже. «Во многих парах и до этого могли быть конфликты. Но каждый отвлекался на работу и другие сферы жизни. Пандемия такую возможность исключила, и конфликтов стало только больше, что может сказаться не только на интимной жизни, но и на статистике разводов», — считает сексолог.

При этом, 10-15% россиян говорят, что в пандемию интимная жизнь стала лучше, еще около 20% утверждают, что в целом отношения в паре стали гармоничнее и теплее. «Это пары, в которых и до пандемии отношения между партнерами были поддерживающими и уважительными. Самоизоляция дала им возможность больше общаться, слушать друг друга, лучше друг друга понимать. Естественно, это сказывается и на сексуальной жизни», — отметил Ягубов.

По его словам, есть несколько важных правил, которые помогут парам спасти свою сексуальную жизнь в условиях неопределенности и стресса.

Коронавирус ударит по самому больному Шутки о грядущем беби-буме из-за домашней изоляции не имеют ничего общего с действительностью: COVID-19 усугубит демографические проблемы России.

Составляйте планы на день. «Человек максимально эффективен, когда у него есть четкий список дел на день, и нет времени для прокрастинации. Такая упорядоченность помогает эффективному отдыху и восстановлению. Напротив, если человек целый день ничего не делает, он устает еще больше — он измотан и обессилен, и в таком состоянии ему точно не до секса», — отметил Ягубов.

Не меняйте день с ночью. «То, что вы вынуждены сидеть дома, еще не значит, что с утра до вечера нужно спать, а по ночам смотреть сериалы. Не сбивайте суточные ритмы, это плохо сказывается на общем самочувствии и, как следствие, на вашей интимной жизни», — считает специалист.

Ищите совместные развлечения. «Время, проведенное вместе, может быть разным. Не нужно ограничиваться лежанием на диване. Вместе с партнером или всей семьей можно читать книги, играть в настольные или активные игры. Если смотрите фильмы, выбирайте такие, которые можно потом обсудить, устроить импровизированный дискуссионный клуб. Можно подключить к этому друзей и проводить такие обсуждения онлайн. Идеально, если все члены семьи позитивно настроены. Но чаще всего бывает так, что кому-то приходится взять на себя инициативу. Важно понимать: от того, как вы проводите время вместе, будет зависеть и качество интимной жизни», — заметил Ягубов.

Занимайтесь спортом. «Даже если у вас нет возможности сходить в фитнес-клуб или выйти на площадку во дворе, не пренебрегайте физической активностью. Занимайтесь дома: проходите спортивные марафоны, тренируйтесь по онлайн-урокам. Это влияет на общий тонус организма, на ваше самочувствие, а в результате — на секс», — считает специалист.

Выделяйте время на себя. «В течение дня можно планировать как совместное время, так и время только для себя. Даже если вы живете в однушке, можно разойтись по разным помещениям: кто-то — в спальню, кто-то — на кухню, и уделить время себе, своим занятиям. У каждого должно быть личное пространство. Это важно для психики, для самочувствия, и хорошо для отношений, потому что сохраняет необходимую дистанцию», — отмечает сексолог.

Поддерживайте друг друга. «Бывает, что у одного из партнеров на фоне стресса падает либидо. В такой ситуации важно не обижаться и не давить. Нужно дать партнеру возможность выговориться, разделить его переживания, опасения, страхи. Не нужно учить его, как поступить в той или иной ситуации. Не нужно говорить, что он переживает из-за ерунды. Так вы лишь обесцениваете его переживания и отдаляетесь друг от друга. Просто выслушайте и поддержите. Стресс блокирует либидо, поэтому в первую очередь нужно поговорить. Если дело только в стрессе, когда вашему партнеру станет легче, в пару вернется и секс», — уверен Ягубов.

Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°