eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Мусоропроводы канут в прошлое?

Запретят ли россиянам выбрасывать отходы «на этаже» ради того, чтобы стимулировать сортировку ТКО, рассказала «Росбалту» эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

14:42, 01.12.2020 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что Минстрой уже поддержал идею о том, чтобы запретить мусоропроводы во всех новых многоквартирных домах. В интервью «Интерфаксу» он отметил, что на очереди решение о том, чтобы заварить все действующие мусоропроводы. Насколько такое предложение реализуемо, как оно поможет раздельному сбору отходов, рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— По словам Сергея Иванова, все новые дома будут строить без мусоропроводов. Это решение уже утверждено?

— Если вы помните, история с мусоропроводами началась в прошлом году, когда была подготовлена дорожная карта по раздельному сбору мусора. В этой карте в том числе был прописан запрет на строительство новых многоквартирных домов с мусоропроводами. Минстрой с этой дорожной картой согласился. Он тогда не был ведущим ведомством в этой истории с ТКО. С тех пор никаких решений на этот счет принято не было. У нас есть два действующих СанПиНа. Один говорит о том, что в домах до четырех этажей делать мусоропроводы не обязательно, а выше — в зависимости от проектного решения. Второй предполагает запрет сортировки отходов из мусоропроводов. Больше никаких документов нет. Никаких нормативных актов — ни принятых, ни размещенных на государственном портале для обсуждения — мы не нашли.

— На днях СМИ писали о том, что власти Карелии убедили Минстрой в том, что строить мусоропроводы в высотных домах не обязательно. Как ответил на своей странице в социальных сетях губернатор Артур Парфенчиков, Минстрой такое предложение поддержал. Я так понимаю, пока речь о том, что министр одобрил эту идею на словах, но никакого изменения регламентов за этим не последовало.

— Да, по моим данным, все именно так.

— Получается, что говорить о том, что со следующего года все новые дома будут строить без мусоропроводов, преждевременно?

— Со следующего года точно не начнут, потому что вся проектная документация уже утверждена. И пока никаких конкретных решений по срокам нет.

— Помимо запрета на мусоропроводы в новостройках Иванов заявил, что хорошо бы заварить все действующие.

— Нужно понимать, что мусоропроводы — общедомовое имущество, распоряжаются которым владельцы жилых и нежилых помещений на праве общедолевой собственности. Они же на общих собраниях принимают решение о том, как им свое общее имущество использовать. Многие, кому мусоропроводы не нравились, такие решения уже приняли и заварили их. А те, кого мусоропроводы устраивают, не приняли. Им так удобно, они их нормально содержат, чистят ультрафиолетом. Это тоже их право.

От субботников к квестам: как сбор мусора превратился в борьбу Корреспондент «Росбалта» стал участником Осеннего кубка чистоты. Оказалось, битва с отходами может быть азартной.

Для того, чтобы заварить мусоропровод, не обязательно, чтобы решение было единогласным. Достаточно 50% плюс один голос. Эта схема работает и без вмешательства властей.

Так почему в решение собственников должно вмешиваться государство? Я еще понимаю, когда речь идет о вопросах безопасности. Но говорить о том, как использовать колясочную, лифт и свой собственный мусоропровод — это лишнее. Раз вы диктуете, как и что делать, может, вы и платить за общее имущество будете? Я считаю, не нужно плодить избыточные требования.

— Правильно ли я понимаю, что практика уже сложилась, собственники уже определились, что им делать с мусоропроводами, и на фоне всей этой истории с раздельным сбором мусора картина сильно не поменяется?

— Конечно. Тем более, это не та мера, которая способна стимулировать раздельный сбор мусора. Те, кто не сортировал отходы, все равно не будут этого делать. Они и дальше будут выносить мешки с несортированным мусором в общие баки, сваливать все в одну кучу. Для того, чтобы создать условия для раздельного сбора мусора, нужно делать совершенно другие вещи. Первое — все-таки принять на уровне регионов решения о том, чтобы люди могли платить за вывоз мусора по фактическому потреблению услуги, а не по нормативу, если они сортируют отходы.

Сейчас сортировать мусор совершенно не выгодно. В любом случае люди будут платить за вывоз отходов ровно столько же. Региональному оператору по обращению с отходами, который действует почти везде, кроме Москвы и Петербурга, это даже на руку: чем больше мусора он вывозит, тем больше получает денег.

Если бы у нас ввели оплату за вывоз мусора по фактическому потреблению, люди могли бы на уровне дома отсортировать сдаваемые фракции, получить за них деньги. А потом еще, сдав меньшее количество несортируемого мусора, сэкономить на оплате региональному оператору. Это был бы идеальный стимул.

Когда у нас принимали бутылки в магазинах, они нигде не валялись, как сейчас не валяются жестяные банки, которые есть куда сдать. Будет инфраструктура, будут финансовые стимулы, и люди пойдут. В скандинавских странах сегодня стоят очереди перед магазинами, которые принимают банки и бутылки. За счет экологического налога эта тара там дорого стоит. Каждый, кто сдает, получает реальные деньги. В мире есть эффективные системы стимулов. Зачем изобретать велосипед?

Анна Семенец

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +11°