eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

К Новому году подорожает не все, но многое

С января в России заметно выросли цены на сладкое и фрукты, а в конце декабря это может коснуться и других продуктов, считает экономист Георгий Остапкович.

11:50, 03.12.2020 // Росбалт, Москва

© Фото с сайта issek.hse.ru

В России за 10 месяцев 2020 года продукты подорожали втрое больше, чем в ЕС. Самым заметным, по данным Росстата, оказался рост цен на сладкое и фрукты. С чем это связано и к каким еще сюрпризам россиянам нужно готовиться накануне предпраздничных закупок, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года продуктовая инфляция в России составила 4,1%. В ЕС за тот же период цены на продукты выросли на 1,4%. С чем может быть связана такая разница?

— В России идет падение национальной валюты. В ЕС евро не падает так решительно, как падает рубль. Если вы помните, в начале года доллар стоил 60 рублей, а сегодня — почти 80 рублей. В результате девальвации национальной валюты меняются и цены, это основная причина.

— По данным Росстата, сильнее всего за последние 10 месяцев подорожали сахар, мед, джемы, конфеты и шоколад — на 11,8%. Почему именно сладкое? Россияне в самоизоляции подсели на конфеты?

— Это связано с тем, что подорожал сахар. Как вы знаете, его делают их сахарной свеклы. В этом году посевная площадь сахарной свеклы была на 17% меньше, чем в прошлом. Плюс сам урожай оказался хуже прошлогоднего. На это наложился тот факт, что мировые цены на сахар в принципе поднялись. И поэтому сахарозаводчики увеличили отпускную цену.

В прошлом году у них было перепроизводство и свеклы, и сахара, и им пришлось продавать дешево. Сейчас повышением цены они отбивают двухгодовой баланс. У них в прошлом году появились издержки, а в этом году они пытаются их покрыть, чтобы за два года выйти в какой-то баланс по прибыли и рентабельности. Сахар за собой потянул всю остальную сладкую продукцию.

С точки зрения рынка это нормальный механизм. Конечно, люди ощутили подорожание. Но они не заметили, что в прошлом году сахар стоил значительно дешевле.

Новый удар для рубля Как результаты выборов в США отразятся на курсе валют и кошельках россиян, рассуждает экономист Игорь Николаев.

— Вторая позиция, которая выделяется в отчете Росстата, — фрукты. Они подорожали на 10,8%. С чем может быть связано это?

— У нас вообще довольно много импортных фруктов. С сентября-октября, когда заканчивается отечественный урожай, традиционно их начинают закупать в других странах. И так до следующего урожая. Видимо, в этом году импортных фруктов завозили даже больше обычного. Я имею в виду киви, лимоны, апельсины — все то, что у нас не растет. Импорт и потянул за собой повышение цен.

Во-первых, с импортерами мы расплачиваемся валютой. Рубль подешевел относительно доллара и евро, а значит, закупать фрукты за границей для нас стало дороже. Это отразилось и на конечной цене для потребителей. Во-вторых, сказалась пандемия, которая вынудила поставщиков пересмотреть логистику. Это увеличило издержки и, как следствие, цены.

— Какие еще категории продуктов могут подорожать к Новому году?

— Не сильно выше инфляции, но все равно поднимется «индекс оливье». По сравнению с 2019 годом традиционный праздничный салат подорожает на 5-6%. Конечно, люди все равно будут покупать продукты на оливье, но в меньших объемах. Мы же всегда делаем такое количество салата, чтобы его хватило еще и на 1, и на 2 января. В этом году кастрюля с салатом будет меньше. За счет того, что люди будут покупать те же продукты, но в меньшем объеме, сильно дороже традиционный новогодний салат им не обойдется.

Кроме того, уже дорожают яйца и подсолнечное масло. Что касается яиц, это может быть связано с тем, что подорожали корма для птиц. Рост цен на подсолнечное масло связан с урожаем, который оказался в этом году хуже, чем в прошлом.

Рост цен будет не критичным. Но на уровень инфляции подорожает все. Если годовая продуктовая инфляция будет 4,2%, значит, как минимум на эту величину вырастут цены на все товары.

— Как вы оцениваете текущий уровень инфляции?

— Сегодня в России инфляция составляет 4,1%. Вы же помните, что совсем недавно мы жили при инфляции 8-10-17%. Сейчас ситуация в пределах разумного. Если бы такая инфляция была в Люксембурге или Бельгии, там бы руководителя ЦБ или министра финансов сняли с должности. А у нас за такую инфляцию награждают орденом. Мы привыкли жить в инфляции. Более того, у нас такая парадигма развития, что экономический рост идет только когда растет инфляция. В ней нет ничего страшного, если она не принимается в галоп и не выходит за пределы 10%. Главное, чтобы ее индексировали, особенно в отношении низкодоходного населения. Товаропроизводителям инфляция дает возможность поднимать цены, и за счет этого платить больше сотрудникам, покупать новую технику для своих предприятий. Если инфляция регулируемая, никакой существенной нагрузки на экономику она не несет.

Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°