eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Закон под елкой

С 1 января в России начали действовать новые правила и нормы, ознакомьтесь, чтобы быть в курсе своих прав и ничего не нарушить.

00:55, 01.01.2021 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт»

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые законы. Собрали подробный перечень самых важных нововведений этого года.

Подняли МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января изменились правила, по которым рассчитывают минимальный размер оплаты труда. Законодатели решили отталкиваться не от потребительской корзины, а от медианного дохода. В итоге МРОТ в стране подняли на 5,5%. Впервые он превысил размер прожиточного минимума, который тоже вырос на 3,7%.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в России составляет сегодня 12 792 рубля, а прожиточный минимум — 11 653 рубля. При этом впервые с 2018 года данные величины не привязаны друг к другу, и обе зависят лишь от медианного дохода. МРОТ составляет 42% от медианы, а прожиточный минимум — 44,2% от медианы за предыдущий год.

Проиндексировали пенсии

С нового года пенсии по старости подняли на 6,3% — до 17 443 рублей. Индексация в полтора раза превысила инфляцию. В результате пенсии неработающих россиян выросли в среднем почти на тысячу рублей. Социальные пенсии тоже проиндексировали — на 2,6%. Индексация выплат работающим пенсионерам пока остается под вопросом. Эту тему поднимали на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, указав, что приостановка индексации пенсий работающим пенсионерам привела к тому, что многие из них в конечном счете оставили работу. Президент поручил вернуться к этому вопросу, но решение пока не принято.

Еще одно пенсионное нововведение касается работающих граждан. С 2021 года россияне старше 45 лет раз в три года будут получать уведомление из ПФР о размере будущей пенсии. Сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Никаких заявлений подавать для этого не нужно. Законодатели считают, что такое решение поможет россиянам заранее оценить, сколько они будут получать после выхода на пенсию, и, если нужно, предпринять какие-то шаги по увеличению выплат.

Увеличили маткапитал

С 1 января выплаты на первого ребенка подняли до 483 881 тысячи рублей. Материнский капитал за второго ребенка вырос до 639 432 рублей — для тех, кто не получал выплаты при рождении первого ребенка, и до 155 550 рублей — для тех, кто получал. По расчетам чиновников, средств, заложенных в бюджете, хватит на выплату материнского капитала 1,2 млн семей.

Деньги можно направить на улучшение жилищных условий или строительства жилого дома на садовом участке, образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию детей-инвалидов или получение ежемесячных выплат на второго ребенка до трех лет.

Кроме того, с этого года маткапитал можно потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Эта программа позволяет взять кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности по ставке от 0,1 до 3%. Также теперь не обязательно быть собственником земельного участка. Участником программы может стать и арендатор.

Повысили НДФЛ для «богатых»

Для россиян с доходами больше 5 млн рублей в год изменилась ставка НДФЛ. Теперь они будут отдавать в казну не 13% своих доходов, как все, а 15%. Однако повышенный процент будут взымать только с той суммы, которая выходит за обозначенные законом рамки. Так, если ваш доход составляет 6 млн рублей, то с 5 млн рублей нужно будет заплатить налог в 13%, а с 1 млн рублей — 15%. Если вы продали квартиру или получили страховку, повышенный налог брать не будут, поскольку превышение порога в таких случаях считается разовым.

Подняли акцизы на сигареты и минимальные цены на алкоголь

С 1 января на 20% выросли акцизы на сигареты. В результате, по оценкам Минфина, пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей.

Заработал приказ Минфина, устанавливающий новые минимальные цены на алкоголь в рознице. В итоге пол-литра водки теперь стоит минимум 243 рубля вместо 230 рублей, коньяка — 446 рублей вместо 433 рублей. Минимальная цена стандартной бутылки вина или шампанского тоже выросла — со 164 до 169 рублей.

Вернули вытрезвители

Регионы получили право создавать платные медицинские вытрезвители. Такой закон заработал с 1 января 2021 года. Стоимость пребывания каждый регион сможет установить самостоятельно. В среднем, по оценкам правительства, цена за ночь может составить полторы тысячи рублей.

Установили правила работы на удаленке

Вступил в силу закон, который вводит некоторые правила работы в дистанционном формате. В частности, работодатель может отправить сотрудника на удаленку без его согласия, но обеспечив его при этом всем необходимым набором инструментов. При этом такая перемена не может стать поводом для снижения зарплаты, если объем работы остался прежним. Уволить сотрудников, которые трудятся дистанционно, теперь тоже можно только в том случае, если они без уважительной причины не выходят на связь больше двух рабочих дней подряд.

Отказались от бумажных трудовых

Всем россиянам, которые устраиваются на работу впервые, теперь будут оформлять только электронные трудовые книжки. Бумажные останутся у тех, кто успел подать соответствующее заявление работодателю до конца 2020 года.

Изначально законодатели говорили, что электронные трудовые книжки будут содержать записи о стаже только с 1 января 2020 года. Однако позже было принято решение переносить в электронный формат все записи из бумажной трудовой для тех россиян, которые решили перейти с бумажного формата на электронный.

Упростили получение госуслуг

Теперь чиновники не имеют права требовать от заявителей документы, подтверждающие заработок, а также заключения органов опеки и попечительства. Сведения об образовании и актах гражданского состояния, необходимые для оказания госуслуг, ведомства смогут требовать только в том случае, если эти документы выданы другим государством.

Запретили расплачиваться криптовалютой

Вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который запрещает оплачивать товары и услуги в России криптовалютой. Также документ ограничивает рекламу такого способа оплаты.

Реформировали ОМС

Теперь контролировать работу медицинских центров федерального уровня вместо коммерческих страховых компаний будет ФФОМС. Он же займется финансированием медицинской помощи в этих организациях. Что это значит для пациентов, «Росбалт» уже писал здесь.

Изменили систему выплат по больничным листам

С 1 января россияне смогут получать выплаты по больничным листам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Новая схема гарантирует работнику выплату пособия вне зависимости от финансовой ситуации в его компании.

Разрешили комплектовать автомобильные аптечки самостоятельно

Водители больше не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки. Отныне они могут сами собрать медикаменты в соответствии с тем перечнем, который содержится в приказе Минздрава.

Готовые аптечки можно продавать и использовать, пока не истек срок годности. Крайний срок — конец декабря 2024 года.

Ввели новые правила поведения на пляжах

Россиянам запретили приводить на пляжи животных, за исключением собак-поводырей, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки. Также нельзя нырять и подбрасывать в воде других купающихся, играть в спортивные игры вне специально отведенных для этого мест. Такие правила утверждены приказом МЧС России и будут действовать на всех пляжах страны.

Ужесточили правила заселения детей в гостиницы

С 1 января в России заработали новые правила для гостиниц. Теперь несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей, будут заселять только при наличии их нотариально заверенного согласия. Эти условия распространяются даже на родственников: бабушек и дедушек, дядь и теть, которые не являются законными представителями.

Чтобы отправить ребенка в другой город — на спортивные соревнования или экскурсию с классом, родителям придется оплатить не только саму поездку, но и нотариально заверенное согласие, которое обойдется в сумму около двух тысяч рублей.

Запретили включать чаевые в счет

Рестораны и кафе больше не смогут включать в счет любые платежи, которые не касаются заказанных блюд и услуг. В частности, речь идет о чаевых. Законодатели полагают, что такое решение позволит исключить практику введения потребителей в заблуждение насчет того, за что и сколько они платят. При этом гость может потребовать деньги назад, если в счет включили услугу, от которой он мог отказаться.

Разрешили женщинам занимать «мужские» должности

В устаревшем перечне профессий, которые было запрещено занимать женщинам, значилось 400 наименований. Новый перечень, который начал действовать с 2021 года, содержит порядка 100. Теперь женщина сможет устроиться водителем фуры, машинистом электрички или скоростного поезда, боцманом или матросом. Под запретом пока остались вредные химические производства, горные работы, добыча нефти и газа, бурение скважин.

Обязали застройщиков ставить «умные» счетчики

Все новые многоквартирные дома отныне должны сдаваться с «умными» приборами учета, которые сами будут передавать показания в управляющую компанию или напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Запретили жечь костры во дворах частных домов

Раньше россиянам нельзя было разводить костры на землях общего пользования. Новые правила противопожарного режима эту норму ужесточили. Отныне в России запрещено жечь костры во дворах в частном секторе. Это касается и сжигания травы и мусора, и приготовления пищи на открытом огне. Шашлыки на мангале под запрет не попадают.

Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°