eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Возвращение Навального в Россию онлайн

Политик прилетел из Берлина вместо «Внуково» в «Шереметьево». Оппозиционер задержан.

15:16, 17.01.2021 // Росбалт, Москва

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Оппозиционный политик Алексей Навальный вместе с супругой Юлией в воскресенье возвращается в Москву из Берлина, где он проходил лечение в клинике Charité. Международные эксперты заявляют, что оппозиционер был отравлен запрещенным боевым веществом группы «Новичок», но российские власти до сих пор отрицают сам факт отравления, объясняя состояние Навального, впавшего в кому в Омске, естественными причинами.

Навальный 13 января объявил, что купил билет на рейс лоукостера «Победа» DP-936, который должен приземлиться в аэропорту «Внуково» в 19:20 мск. В тот же день политика объявили в федеральный розыск по делу «Ив Роше», а во ФСИН заявили, что предпримут «все действия», чтобы задержать Навального.

Сторонники политика собирались приехать в аэропорт, чтобы его встретить, однако московская прокуратура уже объявила «массовое мероприятие» несогласованным, предупредив граждан, которые захотят в нем поучаствовать, об уголовной ответственности. Также сообщается, что призывавшим к участию выписано 15 предупреждений о недопустимости противоправных действий.

Прошли и «превентивные» задержания. По данным «Новой газеты», в Петербурге задерживали 8 человек, которые хотели вылететь в столицу. В итоге часть из них не успели на свои рейсы. В Москве полицейские нанесли визиты в квартиры активистов и муниципальных депутатов, чтобы вручить предупреждения.

Аэропорт «Внуково» усилил меры безопасности: в частности, у входа по периметру выставили забор, в ожидании встречающих у здания воздушной гавани организовано дежурство автозаков, автомобилей Росгвардии и т. д. Вход в аэропорт разрешен только при наличии билета на рейс.

Активисты не исключают, что возможны провокации. Так, движение Захара Прилепина «За правду» в минувшую пятницу объявило сбор сторонников у аэропорта, которые должны были «защитить стабильность», однако сегодня движение выпустило новый релиз, призывая своих активистов отказаться от участия в мероприятии, поскольку оно объявлено не разрешенным. В то же вермя сторонники Навального не исключают, что ко «Внуково» могут приехать участники «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), но официальных данных об этом нет.

По данным Baza, в аэропорту будет работать несколько групп правоохранителей: одни должны будут задерживать «встречающих Навального» за любые «противоправные» действия, невзирая на возможные ошибки (исключение сделано для пожилых людей), другие — вытеснять граждан от входа, третьи — дежурить на случай «чего-то экстраординарного». Это неподтвержденная информация.

В аэропорту Берлина Навального уже ожидают несколько десятков журналистов и пикетчики с плакатами в поддержку политика.

«DW» сообщает, что в Берлине Навальный будет доставлен сразу в самолет, минуя обычный вход в здание аэропорта.

Между тем «Внуково» продолжает готовиться к обороне. Правозащитный проект «Апология протеста» сообщает о том, что их адвоката Мансура Гильманова не пустили в аэропорт, сославшись на решение администрации. «Теперь у всех, кто захочет посетить „Внуково“, проверяют паспорта и билеты якобы из-за эпидемиологической ситуации. При этом в самом аэропорту приобрести билет нельзя, только электронно. Провожающим или встречающим также запрещено находиться в аэропорту. Попасть в аэропорт можно только, если вы встречаете или провожаете пенсионера или человека с ограниченными возможностями», — сообщают правозащитники.

В самом аэропорту, отвечая на вопросы журналистов, заметили, что из-за массовости поступающих от СМИ заявок «организация работы журналистов в терминале сегодня может быть расценена как организация массового мероприятия». Кроме того, там сослались на «антивирусные меры».

В то же время у пользователей Twitter вызвал гневную реакцию сомнительный с этической точки зрения ответ пресс-службы «Внуково» в комментариях: «Не стоит жалеть, мы просто работаем. Мы достойно „встретили“ самолеты из Германии в 1941-м, встретим все самолеты и в 2021-м. Нам в этом году исполняется 80 лет и мы уже многое повидали и пережили».

Позднее SMM-специалист попытался объясниться, заметив, что «Нет никакой аналогии, толкований и тайных смыслов. Просто аэропорт Внуково был открыт 2 июля 1941 года, так получилось. Аэропорту в этом году исполняется 80 лет. За эти годы мы стали свидетелями множества самых разных событий».

Судя по видео из соцсетей, аэропорт «Внуково» превратился в «осажденную крепость». Там буквально невозможно проехать из-за колонн автозаков и спецтранспорта других правоохранительных структур. «Кому он нужен», — припомнил Навальный цитату с пресс-конференции президента РФ.

В Москве снег: задержаны и отменены в общей сложности 44 рейса. Так, во «Внуково» девять рейсов задержаны, четыре — отменены.

Расследователь Христо Грозев сообщил, что Навального в самолет сопроводит немецкий спецназ — его доставят к выходу на посадку, минуя общую процедуру. Решение продиктовано мерами безопасности.

Навальный в аэропорту Берлина
Фото: Анна Бирюкова в Twitter

Юристы и волонтеры «ОВД-Инфо» перешли на усиленный режим работы.

В аэропорт «Внуково» приехала соратница Навального, политик Любовь Соболь.

Навальный действительно не появился в зоне вылета в Берлине — к этому моменту регистрация на рейс до Москвы закрыта. Bild сообщает, что Алексея и Юлию Навальных в обход общей процедуры регистрировали сотрудники немецкой полиции.

Координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов подтвердил слухи о том, что во «Внуково» собирают «поклонников» Ольги Бузовой. По его информации, в аэровокзал запустили около сотни встречающих певицу, не спрашивая билетов. В Twitter активист пишет, что ему удалось пройти в здание вместе с ними.

Внутри здания аэропорта «Внуково» установили пугающего вида непрозрачный забор высотой примерно 1,8 метра. Снаружи, судя по фото очевидцев, установлены обычные для массовых акций заграждения.

Очевидцы уточняют, что сейчас международную зону прилета полностью закрыли на вход: разрешен только выход, и сразу на улицу.

SOTA сообщает, что аэропорту «Внуково» замечен одиозный сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный.

Самолет с четой Навальных вылетает из Берлина через 20 минут. Следить за полетом при желании можно через сервис FlightRadar. Комментаторы в соцсетях спорят, сядет ли самолет именно во «Внуково».

У здания московского аэропорта пока стоят в основном только журналисты. Корреспондент SOTA отмечает, что у входа сегодня работает мобильная камера с 360-градусным обзором.

По данным Readovka, во «Внуково» будут дежурить полицейские в гражданском, и часть из них уже находится в здании.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов шутит в Telegram:

В Москве сейчас стоят сильные морозы до минус 20 градусов. Полицейские на эту минуту не запрещают входить в здание аэропорта, но встречающие могут пройти только до рамок металлоискателей, — ранее правоохранители требовали паспорт и билет непосредственно у входа.

Baza держит в курсе о подготовке ко «встрече Ольги Бузовой» в аэропорту — как сообщалось, до 100 фанатов певицы запустили в здание без проверки билетов. Сейчас они репетируют приветственный танец «Мало половин», но ощущения всеобщего воодушевления и праздника не возникает.

Холл при входе начинает заполняться молодыми людьми — их уже довольно много.

Ольга Бузова, встреча с которой, якобы, ожидается в московском аэропорту «Внуково», находится в Санкт-Петербурге, о чем, как заметили в It’s My City, свидетельствуют сториз в ее Instagram. В официальных аккаунтах Бузовой информации о встрече тоже нет.

Пропагандист Владимир Соловьев выпустил «скетч» про то, как «немецкие партнеры» защищают Навального, и он странный:

Первый задержанный во «Внуково»: «ОВД-Инфо» сообщает, что это известный активист Дмитрий Бескоровайный. Причину задержания ему не сообщили, куда собираются доставить — тоже не говорят.

С вылетом Навального из Берлина возникли проблемы: так, DW сообщает, что рейс «Победы» задерживается, якобы, из-за буйного пассажира на борту. Этого человека сняли с рейса, но обстоятельства инцидента пока не ясны. Кроме того, расследователь Христо Грозев рассказал, что на рейсе «Победы» — овербукинг, опоздавшим авиакомпания может и отказать в перелете, при этом Навального до сих пор в самолете нет.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщает, что Навальный вошел в салон.

В аэропорту «Внуково» встречать Алексея приехал известный режиссер Виталий Манский. «Говорит, что ему нравится, что власть так боится. Пусть боятся и наделают еще больше ошибок. А исторический момент пропустить не мог, поэтому и приехал встречать Навального», — передала его слова в Facebook соратница Навального Любовь Соболь. Ранее Манский вышел с трусами к зданию ФСБ на Лубянке, чтобы выразить возмущение отсутствием должной реакции на расследование Навального. Его задержали, а трусы — изъяли.

В МИД РФ подтвердили, что Россия получила материалы от ФРГ по делу Навального, но российские дипломаты отрицают ценность этой информации, утверждая, что в них нет ничего по сути.

Как сообщает «Дождь», Навальному журналисты и пассажиры задали несколько вопросов при посадке в самолет. На борту работают журналисты российских и международных СМИ, в том числе Reuters и AP. Политик выразил надежду, что «мы с вами долетим». Он уверен, что будет задержан непосредственно по прилету. Место Навального — в 13-м ряду.

Пилот сказал пассажирам, что самолет «летит в сторону Москвы». Задержка вылета пока — около получаса. Всего лететь — 2,5 часа.

Самолет начал рулежку.

Все, взлетел. Между тем во «Внуково» готовы встречать встречающих: автозаки и прочий правохранительный спецтранспорт стоит по двум обочинам на въезде в аэропорт плотными рядами.

Ожидаемое время прибытия самолета во «Внуково» — 19:43, следует из данных на табло в московском аэропорту.

В аэропорт «Внуково» вновь пускают людей без билетов, сообщил сотрудник аэропорта «Открытым медиа». Объясняют тем, что ограничения были временными из-за большого скопления людей.

Встречать Алексея приехал его брат Олег.

«Фанаты» Ольги Бузовой пытаются выглядеть достоверно — четыре девушки (из сотни участников) поют ее песни, но слов любимой артистки не помнят, поэтому подглядывают в телефоны. Сама Бузова, похоже, по-прежнему в Петербурге и в Москву не особенно активно собирается.

В Twitter продолжается «День СММ-щика»:

В холле аэропорта уже собралось изрядно народу — очень много журналистов, но много и встречающих. Напомним, что в Москве очень холодно, а «встречу в аэропорту» московская прокуратура назвала несогласованной с властями массовой акцией. Впрочем, о новых задержаниях информации на эту минуту нет — известно только, что задержали активиста Дмитрия Бескоровайного, по нему обновлений пока нет.

Борт с четой Навальных пока летит курсом «в сторону Москвы», как обещал КВС: сейчас самолет летит над Польшей. Следить можно тут.

Олег Навальный, как передает корреспондент Znak.com, рассказал, что принял особые меры, чтобы попасть во «Внуково», — купил билет до Уфы. С ним прибытия Навального ожидают Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, который вернулся после «похищения в армию к белым медведям», когда политик еще лечился в Берлине.

Такая предосторожность оказалась оправданной: сотрудник «Эхо Москвы» Максим Курников рассказал, что сам он прошел в здание без проблем, но многим, по его словам, пришлось купить билет. «Его спрашивают даже в зоне прилета. Ощущается повышенное внимание полиции», — пишет журналист.

Пока ждем, Петербург шутит:

Встречающие Навального переругиваются — довольно, впрочем, вяло — с «фанатами Бузовой» о цене Родины:

«ОВД-Инфо» сообщает, что активиста Бескоровайного «с почетом» повезли в отделение — он в автозаке один, куда везут и по каким основаниям — неизвестно. Задержали еще около двух часов назад.

Молния: Во «Внуково» задержаны соратники Навального Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Повод полицейские не озвучили. Обоих вывели из здания под руки.

SOTA сообщает, что также задержаны активисты Константин Котов, Анастасия Кадетова, Илья Пахомов и юрист ФБК (признанного в РФ иностранным агентом) Алексей Молокоедов.

По данным «ОВД-Инфо», также задержали корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина. У него забрали документы под предлогом проверки регистрации. А задержанного ранее Дмитрия Бескоровайного доставили в ОВД «Очаково-Матвеевское».

Опубликовано более подробное видео задержания Соболь и Шаведдинова. Один из полицейских командует: «Вот этого хватай. Девчонку светлую и того пацана. Взяли — пошли». На вопрос о причине задержания сотрудник бросил: «Для дальнейшего разбирательства».

Как передает корреспондент «Росбалта», на первом этаже собрались до 600 человек. Задержан человек с флагом России. Люди все прибывают.

© Фото ИА «Росбалт», Михаил Александров

Граждане кричат: «Позор» — это реакция собравшихся на задержание человека с флагом РФ:

Началась «жаришка». Корреспондент «Росбалта» сообщает, что полицейские начали по громкоговорителю требовать от граждан разойтись. Похоже, есть задержания, но отслеживать ситуацию все труднее: людей действительно очень много.

В здание зашли «космонавты», собравшихся в здании вытесняют на улицу:

© Фото ИА «Росбалт», Михаил Александров

Задержаны корреспондент «Дождя» Эдуард Бурмистров и корреспондент DailyStorm Антон Старков. На информацию о наличии пресс-карты силовики не реагируют. До посадки самолета около 40 минут.

Корреспондента «Дождя» Бурмистрова отпустили.

Около 15 человек в здании аэропорта подняли плакаты, но после жесткого предупреждения от полицейских — опустили.

Сейчас в аэропорт пропускают сотрудники ОМОН в характерных шлемах. Они проверяют билеты при входе.

Непонятно, кого в аэропорту больше — встречающих или силовиков:

Часть людей вытеснили на улицу, оставшиеся ведут себя спокойно, задержания внутри здания прекратились. SOTA сообщает, что жесткие задержания продолжаются на улице, перед аэропортом.

Несколько сотен людей снаружи скандируют лозунги: «Россия будет свободной», «Навальный» и т. д. Кто-то громко включил песню Цоя «Перемен»:

Рейс Навального прибудет на 10 минут раньше, чем ожидалось: по табло — 19:34.

Задержана активистка петербургской «Весны» Екатерина Бушкова. Она пишет, что при осмотре ее ударили в глаз. «ОВД-Инфо» работает на пределе сил и уточняет общее количество задержанных.

Самолет Навального, между тем, летит по странному маршруту:

Граждане у аэропорта решили согреться танцами под Цоя:

Непонятно, где сядет самолет: он летит в сторону Москвы, но RTVI сообщает, что борт, якобы, будет перенаправлен на запасной аэродром, а Baza уточняет, что, якобы, самолет сядет в «Шереметьево». Впрочем, на табло «Внуково» все еще ожидается посадка у них — через 13 минут.

Уральский политик Евгений Ройзман и писатель Дмитрий Быков приехали во «Внуково» поддержать Навального.

В центр Петербурга стянули полицию и Росгвардию. Задержали активиста Владимира Ремешевского. По словам очевидцев, он был в маске с изображением лица Навального и поднимался на эскалаторе на станции метро «Гостиный двор».

Самолет с Навальным сделал причудливую петлю и держит курс на Москву. В пресс-службе «Победы» говорят, что борт ожидают во «Внуково», аэропорт работает в штатном режиме. В то же время источники «Новой газеты» сообщают, что диспетчерам военного аэропорта «Чкаловское» дали команду быть готовыми к приземлению внепланового рейса.

Как передает корреспондент «Росбалта», люди встретили быстро распространяющуюся информацию о том, что борт может сесть не во «Внуково», криками «Позор».

Самолет с Навальным сажают в «Шереметьево» — эта информация уже появилась на табло во «Внуково».

Борт с четой Навальных сел в «Шереметьево». Встречающие во «Внуково» эту новость встретили саркастическими апплодисментами.

Люди во «Внуково» расходятся — напомним, что в столице очень холодно.

«Бортпроводница веселым голосом просит оставаться на местах и говорит, что это штатная ситуация», — сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Ранее во ФСИН пообещали задержать политика непосредственно по прилету в Россию. Сам Навальный при посадке в Берлине подчеркнул, что к такому развитию событий он готов.

«ОВД-Инфо» сообщает, что в Москве задержали 37 человек. Автозак, в котором находятся Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов и еще несколько задержанных, включая журналистов, приехал в отдел полиции по Дорогомиловскому району. В отделе введен план «Крепость».

Навальный пока остается в самолете.

Трассу из «Внуково» перекрыли. Также ограничили движение по Ленинградскому шоссе на «Шереметьево» — оставлена для движения одна полоса.

Любови Соболь и другим задержанным вместе с ней вменяют неповиновение полиции. В трансляции «Росбалта» есть видео с моментом задержания — и факт неповиновения как повод для задержания вызывает некоторые сомнения.

Пассажиров вроде бы начинают выпускать наружу, но интрига — задержат Навального или нет — сохраняется.

В самолете политика не задержали, он уехал от трапа на первом автобусе.

Между тем в центре Петербурга задержали трех человек, передает корреспондент «Росбалта». Двое из них вышли с плакатами в поддержку Алексея Навального. Третий громко и неразборчиво спрашивал присутствующих о целях акции.

«Кстати (если вы вдруг волновались по этому поводу), рейс Бузовой, на котором она летела из Питера, тоже сел в „Шереметьево“», — информирует Григорий Левченко из «Медузы». Говорят, звезда этим возмущена.

Навальный зашел в терминал.

Выезд из «Внуково» открыли, передает корреспондент «Росбалта».

Навальный по прилету в Москву подчеркнул, что не боится задержания: «Я счастлив, это лучший день в моей жизни. Я сейчас выйду и поеду домой». В эти минуты он идет на паспортный контроль.

Пока все мы следим за каждым шагом политика, официальные информагентства рассказывают россиянам о ситуации на Украине и в Турции.

Людей во «Внуково» не пускают на аэроэкспресс, сообщает канал «Автозак».

По данным «ОВД-Инфо», задержанных в аэропорту «Внуково» повезли минимум в три отдела полиции. Еще один автозак, в котором находятся 13 человек, только что доставили в отдел полиции «Щербинский». Третий автобус едет в ОВД «Лужники». Еще четыре человека находятся в линейном отделе полиции по аэропорту «Внуково». Ранее правозащитники сообщали о 37 задержанных.

Навального задерживают. Отказываются пропустить вместе с политиком адвоката. «Я в отсутствие адвоката ничего говорить не буду», — подчеркнул Навальный. Паспортный контроль он пройти не успел. Основания для задержания неизвестны.

Во ФСИН по Москве подтвердили факт задержания — «за систематические нарушения условий испытательного срока». Меру пресечения Навального определит суд, но пока политик будет находиться под стражей. Формулировки для тех, кто хотел узнать, как назовут оппозиционера на этот раз: «осужденный» и «гражданин Навальный».

«ОВД-Инфо» сообщает свежие данные по задержанным: 53 человека в Москве.

«Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И самое главное, что Алексей сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку», — сказала супруга задержанного политика Юлия Навальная.

За дальнейшими событиями следите на сайте «Росбалта».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°