eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Авторитаризм крепчает

Пандемия усилит деспотичные самодержавные режимы и привлечет на их сторону новые технологии, считают эксперты.

17:29, 21.01.2021 // Росбалт, Москва

© СС0

Какой будет жизнь в постковидном мире, рассказали ученые на Гайдаровском форуме 2021.

«В течение нескольких месяцев после вспышки в Ухане более 80 стран приняли политику чрезвычайных мер для борьбы с коронавирусом, что в значительной мере повлияло на гражданские свободы и участие в политической жизни. Некоторые страны ввели строгую надомную изоляцию или резко ограничили право на собрания и перемещение. Другие страны ограничились менее жесткими мерами, но использовали подходы интенсивного мониторинга, тестирования, отслеживания», — отметил проректор МГИМО Андрей Бойков.

За минувший год эти тенденции только усилились. Они останутся с нами и в постковидном мире, считает эксперт. «Это значит, что автократии станут еще более автократичны, и будут реагировать на события еще большим нарушением прав граждан. Авторитарные режимы еще больше консолидируются на самодержавных началах. А слабые демократии будут склонны к автократизации», — считает Бойков.

Любопытно, что параллельно тому, как в политике усиливаются самодержавные настроение, меняется и роль мужчины в семье, считает заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская. По ее словам, в 2020 году в условиях всеобщего напряжения и стресса в обществе реанимировались прежние стереотипы о мужчине как о главе семьи, добытчике.

Влияние государства нарастает еще и благодаря тому, что на службу ему пришли технологии, которые раньше, скорее, ассоциировались с недовольными властью. Но произошло все не сразу, а постепенно, считает ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев.

По словам эксперта, с 2012 года в стране падал уровень доверия к государственным и политическим институтам. Вместе с тем, в обществе росло доверие к технике. Эти процессы шли параллельно и были взаимосвязаны. Так, с 2016 по 2018 годы доверие россиян к судам упало на 8%, а доверие роботу-судье выросло на 6%. При этом, конкретным технологиям, таким как беспилотники, робот-судья, робот-хирург, стали доверять даже те, кто не верил в технологический прогресс в целом и не относился к категории технооптимистов.

«В 2018 году в России стала формироваться новая технологическая повестка, которая коррелировала с уровнем доверия государственным институтам. Технологии начали восприниматься обществом как лекарство от несовершенства госуправления», — отметил Зуев

В 2020 году, по его словам, надежды на технологическую замену неэффективных государственных институтов продолжили расти. Примечательно, что особенно выросло доверие роботу-судье. Однако показатели технооптимизма в целом стали снижаться. «Если раньше техника как таковая была антонимом государства, на нее возлагали надежды недовольные властью, то сейчас она стала восприниматься, скорее, как неэффективное продолжение неэффективной государственной машины», — отметил Зуев.

Так, по словам эксперта, с 2012 по 2020 годы изменилась роль технологий. В сознании людей произошла массовая идентификация технологических новаций с государственными институтами и государственной политикой. «С одной стороны, государство успешно освоило сферу технологий. С другой стороны, появилась довольно большая группа лиц, которые рассматривают технологии как продолжение государственной политики», — отметил Зуев.

Так до недавнего прошлого техника и технологии были источниками социального оптимизма. Теперь же число технооптимистов стремительно падает, и в основе этого лежит фактор институционального недоверия, считает Зуев. «Мы предполагаем, что отрезвляющий эффект 2020 сохранится в ближайшие годы», — заключил он.

Анна Семенец

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°