eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Навальный протест: битвы с ОМОНом, дубинки и автозаки (фото)

В Москве прошла несогласованная массовая акция, МВД оценивает количество ее участников в 4 тысячи, «Белый счетчик» — в 15-20 тысяч на пике.

20:50, 23.01.2021 // Росбалт, Москва

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

События 23 января показали серьезный настрой как несистемной оппозиции, так и власти.

Первое, что требует себя отметить: вряд ли можно подтвердить ожидания некоего «детского похода леммингов», о чем со страхом так много говорилось накануне. Среди активистов, вышедших на несогласованную с властями акцию, несомненно, преобладала молодежь, но все-таки — молодежь «половозрелая».

Детей как таковых было как раз мало. Тот видеоролик, на котором полковник полиции собственноручно тащит в автозак мелкую фигурку — исключение, подтверждающее правило. Вот, юношей и девушек было очень много (и иные цветущие девы кричали «Мы здесь власть!» не хуже сильного пола). С другой стороны, на площадь пришло и немало пожилых ветеранов протестного движения, также обоего пола, и тряхнули стариной они от души.

© Фото ИА «Росбалт»

Еще одна особенность сегодняшнего дня — более-менее активные попытки противников Навального также себя показать. Можно ли назвать этих людей лоялистами, сторонниками власти? По сути, они выступили именно в таком качестве (хотя, скажем писатель и лидер движения «За правду» Захар Прилепин, может быть, лоялистом себя и не считает). Именно зачатки его гражданского ополчения, без ложной скромности названного «Гвардией Захара Прилепина», собирались перед началом митинга на Страстном бульваре у памятника поэту Александру Твардовскому.

Там кучковалось около сотни человек с явным преобладанием крепких мужчин среднего возраста, некоторые — в камуфляже и в шарфах с надписью «Захар Прилепин — За правду». На самом же митинге их присутствие как-то особо заметно не было — растворились в толпе.

На Пушкинской площади события начались задолго до назначенного часа 14.00. К часу дня все уже бурлило, но свободного места еще было достаточно. И среди собравшихся выделялась парочка мелких групп, явно пришедших возразить митингующим. Это можно было бы считать проявлением гражданского мужества, да только вели себя эти лоялисты как-то странно и даже нелепо. Группа людей в возрасте, одетых в мешанину из формы времен войны и современного камфуляжа пели хором «Священную войну» и «Катюшу», вряд ли к месту. Какие-то грубоватые мужчины прямо оскорбляли Навального.

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

К двум часам, впрочем, свободного места на площади уже не осталось. Все пространство вокруг памятника Пушкину было заполнено под завязку. Фонари могут считаться своего рода гвоздями программы. Стилизованные под XIX век и выставленные с некоторых пор по обе стороны памятника они уже использовались на предыдущих митингах — но в этот раз их применение резко расширилось. Сначала на один из фонарей залезли двое демонстрантов и махали государственным флагом и портретом Алексея Навального с надписью «Один за всех и все за одного». Через некоторое время на другой фонарь влез некий лоялист и развернул плакат с оскорблениями в адрес Навального. С фонаря его быстро стащили и даже побили. А на фонарь полезли следующие активисты — с туалетным ершиком (знак скандального расследования о некоем дворце) и с трусами, ставшими в последнее время интернет-мемом.

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Еще одно новшество — снежки. Погода благоприятствовала демонстрации, крещенские морозы резко сменились оттепелью, но снежки от этого лепились только лучше. И ими массово кидали в полицию. Которая, со своей стороны, переходила периодически в контратаку. Столь жесткую, что часть митингующих стала призывать прекратить кидать снежки, а то нехорошо получается.

© Фото ИА «Росбалт»

«Винтили» много и жестко, причем выборочные задержания начались тоже с часу дня, отнюдь не с двух. Лупили по толпе дубинками так, что было слышно. С другой стороны, среди митингующих выделилось жесткое активное меньшинство, преимущественно из юношей, которое попробовало полицию на прочность довольно серьезно. Становились в цепи, взявшись за руки. Повалили алюминиевые заграждения, выставленные вокруг памятника Пушкину, а затем эти заграждения использовали в виде щитов. В интернете есть свидетельства, что где-то и избили блюстителей порядка.

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

По общему впечатлению, все было жестче, чем в ходе последних митингов. Лишь где-то к половине четвертого цепи полиции и ОМОНа оттеснили протестную массу от памятника. К четырем — выдавили ближе к концертному залу «Пушкинский». И где-то с половины пятого, бунтующая молодежь пошла гулять по городу. И, в согласии с уже установившейся традицией, один поток двинулся на Кремль (где Манежная была, естественно, перекрыта), другой — на Лубянку, и еще осталось вполне достаточно для марша по проезжей части Страстного на Трубную площадь.

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Оттуда протестующие свернули налево по Цветному бульвару. Кто-то звал назад, на Кремль — и кто-то пошел. Довольно много людей кучковалось около цирка. В темноте все чаще стали возникать стычки с правоохранителями, пока не начались жесткие задержания, как и на Страстном. А часть самых отчаянных участников несогласованного протеста отправилась к СИЗО «Матросская тишина», в котором содержится Навальный, где их уже, естественно, ждала полиция.

Леонид Смирнов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°