eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Реновация: когда переезжаем?

До 2032 года в Москве расселят больше пяти тысяч старых домов, и теперь жители каждого из них могут посмотреть, когда готовиться к новоселью.

16:25, 24.02.2021 // Росбалт, Москва

© mos.ru

Власти столицы досрочно опубликовали сроки расселения еще 665 домов, по которым раньше не было решения. Теперь почти все участники реновации могут зайти на mos.ru и проверить, на каком этапе программы будут расселять их конкретный дом.

Как объяснили в департаменте градостроительной политики Москвы, сроки переезда для большинства домов были известны еще прошлым летом. По остальным принять решение должны были до конца первого квартала 2021 года, но списки опубликовали досрочно. В этих домах проживает больше 99 тысяч москвичей, и теперь все они тоже знают, когда получат новые квартиры от города, отметил глава профильного московского ведомства Сергей Левкин.

«Подготовленный расчет этапов и сроков переселения отражает главную цель городских властей — завершить программу реновации за 15 лет — в 2032 году», — подчеркнул чиновник.

По словам Левкина, все 665 домов распределили по этапам программы. В первый — с 2020 по 2024 годы — вошли 152 дома. Во второй — с 2025 по 2028 — включили 252 дома. В третий — с 2029 по 2032 годы — 261 дом.

Таким образом, всего на первом этапе реновации в столице расселят больше 189 тысяч жителей 1082 домов, на втором — больше 367 тысяч жителей 1888 домов, на третьем, с учетом дополнительного перечня, новые квартиры получат больше 424 тысяч жителей более чем из двух тысяч домов.

Масштабное благоустройство Москвы будет продолжено Какие набережные, улицы и парки будут ремонтировать в 2021 году, рассказали в столичной мэрии.

Пока остаются неизвестными сроки переселения последних 24 домов, вошедших в программу. По ним решение опубликуют дополнительно, пообещал глава ведомства. «Город приложит все усилия для ускорения программы реновации, чтобы все ее участники смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки», — подчеркнул он.

По словам Левкина, на сроки переселения по реновации влияет ряд факторов. В их числе наличие свободных земельных участков в пределах квартала, возможность размещения на месте демонтированных домов «стартовых» площадок для ускорения реализации программы. Поэтому чиновники продолжают искать новые адреса для строительства домов по программе. Только за прошлый год в столице подобрали 49 «стартовых» площадок, на которых построят больше миллиона «квадратов» жилья. Новые площадки в девяти административных округах позволят обеспечить жильем около 37 тысяч москвичей. Лидером 2020 года по количеству «стартов» стал Юго-Восточный округ: там утвердили сразу 15 адресов, по которым вырастут реновационные дома. «Всего с 2017 года нам удалось подобрать 472 площадки для строительства домов и будущего переселения жителей, и эта работа в дальнейшем будет продолжена», — отметил Левкин.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в кварталах реновации не просто возводят жилье, но строят детские сады, поликлиники и школы, благоустраивают парки и дворы, прокладывают новые транспортные сети и обновляют инженерные. Так, с начала 2021 года столичные власти утвердили 14 комплексных схем инженерного обеспечения, в которых есть вся информация о текущем и прогнозируемом расположении сетей, их состоянии и перспективной нагрузке на них после ввода всех реновационных домов. По словам Левкина, всего по реновации разработают 89 таких схем. Они позволят сократить сроки подключения новых домов к инженерным сетям. «Благодаря комплексным схемам можно будет подключить к инженерным сетям как весь квартал в целом, так и каждый дом в отдельности, сократить сроки строительства инженерной инфраструктуры за счет одновременной прокладки различных инженерных коммуникаций, а также избежать повторной перекладки на уже благоустроенных территориях, тем самым минимизируя неудобства для жителей», — подчеркнул глава ведомства.

С начала программы под заселение передали 76 новостроек. Уже живут в новых квартирах или переезжают в них прямо сейчас больше 34 тысяч москвичей из 223 домов. Из них 46 уже снесли, и на их месте готовятся возводить новые.

Новая Москва: перемены, которые заметны всем Жизнь на присоединенных к столице территориях значительно улучшилась, считают коренные жители, которые помнят, как выглядели ТАО и НАО до изменения границ.

Сегодня в городе проектируют и строят еще 287 многоэтажек по реновации. Несколько десятков уже ввели в эксплуатацию. Некоторые из них начнут заселять в ближайшие полгода. В этом списке новостройка в Булатниковском проезде в Западном Бирюлеве, которая станет первой в районе. Именно с нее, по словам Левкина, здесь начнется реновация. Еще два дома передадут под заселение по реновации в Тимирязевском районе. Речь идет о многоэтажках на Дмитровском шоссе, 55 и Амстердамской улице, 9. Переезды начнутся уже в первом полугодии 2021 года.

В городе уже начинают появляться дома, построенные непосредственно по стандартам реновации. Один из таких домов на улице Кубинка, 18/2 недавно осмотрел столичный градоначальник. «Здесь другой вид, другие первые этажи, просторные комнаты. В доме 99 квартир, и не было ни одного отказа, надеюсь, что и по другим домам отказов не будет», — отметил Собянин в ходе осмотра новостройки. Чрезвычайно важным является комплексное развитие территории, в том числе — повышение транспортной доступности.

Например, в Можайском районе, к которому относится данный адрес, за последнее время был реализован целый ряд инфраструктурных проектов — например, Северо-Западная хорда, сама улица Кубинка, улица Толбухина, а также реконструкция Аминьевского и Можайского шоссе. Кроме того, было открыто движение по новой вылетной магистрали — проспекту Генерала Дорохова, запустили МЦД-1, провели реконструкцию железнодорожных станций «Рабочий поселок» и «Сетунь». Активно ведутся работы и по строительству станции «Можайская» (это рабочее название» и станции «Давыдковская» БКЛ. Как планируют власти столицы, рабочий пуск «Дмитровской» состоится до конца 2021 года.

Беспрецедентная по масштабам программа реновации отвечает на ключевой запрос москвичей — иметь качественное и доступное жилье, необходимую инфраструктуру и рабочие места рядом с домом, отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «В рамках программы в новое жилье, отвечающее всем этим требованиям, переедут жители 350 тысяч квартир — это порядка одного миллиона москвичей», — подчеркнул он.

Ася Никитина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +12°