eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Москве Зеленского отправили под домашний арест

20:36, 24.02.2021 // Росбалт, Москва

© СС0 Public Domain

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе под домашний арест из СИЗО Павла Зеленского — видеооператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом). Зеленский обвиняется в призывах к экстремизму в Сети за пост о покончившей с собой нижегородской журналистке Ирине Славиной. Срок содержания под домашним арестом Зеленскому продлен до 24 апреля, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 15 января Пресненский суд Москвы заключил Зеленского под стражу сроком до 28 февраля. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете).

По версии следствия, 2 октября прошлого года Зеленский разместил в своем аккаунте в Twitter два поста с враждебными высказывания в отношении ряда представителей высших органов власти РФ в связи с самоубийством Славиной. Изначально вину Зеленский не признавал. В настоящий момент, как пишут СМИ, он отказался от адвоката и признал вину.

При этом СУ СКР по Нижегородской области в третий раз отказалось возбуждать уголовное дело по статьям «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему после гибели Славиной. Следователем «не усмотрели объективные данные», которые бы подтвердили состав преступления.

Главный редактор издания «Коза пресс» 2 октября покончила с собой у здания главка МВД в центре Нижнего Новгорода. За день до трагедии у журналистки прошел жесткий обыск в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +11°