eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Пульмонолог развеял популярные мифы о коронавирусе

17:16, 16.06.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Терапевт-пульмонолог Олег Абакумов прокомментировал ряд распространных мифов о коронавирусе.

Так, врач опроверг, что COVID-19 передается только воздушно-капельным путем, напомнив, что ученые уже выяснили, что вирус можно получить и аэрозольным путем. «Речь идет о мельчайших частичках, которые могут проникнуть из одного помещения в другое, — пояснил „Вечерней Москве“ медик. — Возможность заразиться в закрытом помещении в 18 раз выше, чем под открытым небом».

Оценивая миф о том, что можно тяжело заболеть коронавирусом после прививки, Абакумов заявил, что «даже если предположить, что заражение произошло из-за вакцины, то инкубационный период коронавируса составляет в среднем пять дней». «На следующий день вы никак не можете заболеть, тем более что вакцина содержит небольшой фрагмент вируса, на который реагирует иммунитет», — добавил медик.

Говоря о возможности повторного заражения коронавирусом, пульмонолог пояснил, что такие случаи редки. По его словам, в мире всего зафиксировано 72 таких случая. «Повторное заражение может быть при иммунодефиците или у получающих подавляющие иммунитет лекарства», — уточнил Абакумов.

Ранее сегодня Москва и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Речь идет о людях, работающих в сфере бытовых и косметических услуг, образования, соцзащиты, здравоохранения, ЖКХ и энергетики, транспорта, торговли и общественного питания, а также в клиентских подразделениях банков, фитнес-клубах, бассейнах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +23°