Posted 22 июля 2021,, 14:53

Published 22 июля 2021,, 14:53

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

Россия и США не смогут победить ковид?

22 июля 2021, 14:53
Парадоксальным образом наибольшую готовность прививаться демонстрируют жители стран «глобального Юга», а не государств-разработчиков вакцин.

Ускоренная разработка и массовое распространение вакцины до завершения третьей фазы клинических испытаний и публикации этих результатов в качественных рецензируемых журналах, а также разрозненная информация и активность «антиваксеров» спровоцировали в обществе недоверие к прививкам от коронавируса. Одни верят в заговор мирового правительства и фармкомпаний, другие под прессом разрозненной, противоречивой и часто недостоверной информации в социальных сетях и СМИ боятся побочных эффектов. Несмотря на все увещевания о важности коллективного иммунитета в борьбе с пандемией, большинство россиян по-прежнему настороженно относятся к вакцинации, 55% против того, чтобы прививки стали обязательными. Как показали результаты опроса сервиса SuperJob, большинство противников вакцинации — 31% — не стали бы делать прививку ни при каких обстоятельствах, даже если это решение повлияет на их работу.

Почему во многих развитых странах прививочная кампания буксует, выяснили ученые. Специалисты Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ совместно с зарубежными коллегами из 30 исследовательских центров и более чем 10 стран мира проанализировали, как относятся к прививкам в России, США и странах «глобального юга» — Азии, Латинской Америки и Африки, и что на это влияет. Исследование опирается на данные более чем 20 000 респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 000 респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

«Парадокс в том, что в тех странах, которые были первыми в разработке и массовом внедрении вакцин — США, Россия — уровень доверия к прививкам куда ниже. Похожее явление, как показывают исследования, наблюдается в других развитых странах — Франции, Германии. При этом в странах „глобального Юга“, где вакцины пока недоступны, большинство граждан охотно привились бы», — рассказала «Росбалту» заместитель директора Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Екатерина Борисова. Как показывают результаты исследования, средний уровень принятия вакцин в странах «глобального Юга» составляет 80%: от 67% — в Буркина-Фасо и Пакистане до 97% — в Непале. Эти показатели оказались значительно выше, чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин. Так, в США доверяют вакцинам только 65%, в России — 30%.

Возможно, причина в том, что в развивающихся странах риски эпидемии выше, чем в США и России. «Последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин. Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных странах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе», — отмечают исследователи.

Но важно и другое. Первые опросы специалисты проводили еще до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от COVID-19. То есть — и в США, и в России данные собирали в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому. «Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что могло создать ложные представления о пользе и рисках вакцинации», — отметил научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Георгий Сюняев. То есть, испытания еще не закончились, при этом информационное поле уже было насыщено разрозненной и противоречивой информацией о приостановке выпуска тех или иных вакцин, об отзыве партий, о побочных эффектах.

Страх побочек стал основной причиной, по которой люди отказываются от вакцинации. И именно этот страх активно подогревают в СМИ. Он останавливает 79% американцев, 37% россиян и 41% опрошенных в развивающихся странах. «Озабоченность респондентов побочными эффектами может отражать быстрые темпы разработки вакцины и ограниченность имеющейся информации о потенциальной безопасности вакцины COVID-19 на момент сбора данных», — полагают авторы исследования.

При этом, как подчеркнул Сюняев, женщины в гораздо большей степени склонны не доверять вакцинам и опасаться побочных эффектов. «Около 74% женщин назвали побочки в качестве основной причины отказа от вакцинации. Среди мужчин таких только 60%. При этом мужчины охотнее верят в теории заговора мирового правительства и фармкампаний, и поэтому не хотят вакцинироваться», — отметил Сюняев.

Однако тот факт, что женщины принимают вакцину меньше, чем мужчины, по мнению экспертов, говорит лишь о том, что именно на женщин нужно таргетировать разъясняющую информацию о прививках. «Стратегия информирования, ориентированная на женщин, может отразится на общей ситуации с вакцинацией. Недавняя работа в Латинской Америке по обмену сообщениями о вакцинах COVID-19 показала, что предоставление базовой информации о вакцинах особенно эффективно убеждает колеблющихся женщин», — говориться в исследовании.

По мнению авторов, даже сейчас у властей есть все шансы изменить ситуацию с вакцинацией. В нашей стране среди граждан, которые не доверяют вакцинам, есть как убежденные, так и сомневающиеся. «Показательно, что в России довольно много респондентов затруднились с однозначным ответом. Таких оказалось почти 28%. Это и есть те люди, которым не хватило информации для принятия решения и которые могут быстро отреагировать на нее», — уверена Борисова. По ее мнению, в первую очередь властям нужно сосредоточиться именно на них. «Этим людям может быть просто недостаточно информации. В таком случае, проблема решаема», — считает собеседница «Росбалта». А вот принуждение здесь может оказать плохую услугу: если дополнительная информация помогла бы им принять решение, то ситуация, в которой людей заставляют привиться, может отвернуть их от прививки. И вместе с теми, кто категорически против вакцинации, сомневающиеся тоже предпочтут купить сертификат вместо того, чтобы вакцинироваться.

По мнению Борисовой, формирование доверия к вакцинам — главный канал их продвижения, и потенциал для этого есть. Нужно сместить акцент с побочек на эффективность. Причем, это правило касается любых вакцин, не только российских. «Люди боятся побочных эффектов, поэтому, когда видят много информации о побочках даже других вакцин, не доступных в России, все равно пугаются, и это сказывается на недоверии к прививкам в целом. Важно аккуратно пояснять, что риски, связанные с вакцинацией, существенно меньше тех же рисков в случае болезни», — считает Борисова.

«Но это не означает, что информацию о побочках нужно скрывать. Непрозрачность тоже доверия к вакцинам не порождает. Все случаи важно разбирать, а не замалчивать. Обсуждать, разбираться с ними», — подчеркнула она.

Также, как показывает опыт вакцинации от гриппа в разных странах, эффективно работают напоминания о необходимости привиться и небольшие бонусы для тех, кто это сделал, отметила Борисова. «В совокупности с открытостью и опорой на проверенные данные это может дать неплохие результаты», — считает она. В России уже начали работать в этом направлении с пожилыми людьми, но поскольку сейчас тяжело болеют и умирают даже молодые, здоровые, без хронических заболеваний, эту практику можно было бы расширить.

А вот призывы к альтруистическому поведению и вакцинации как способу выработать коллективный иммунитет не работают. Куда эффективнее оказываются призывы защитить себя и свою семью, считают исследователи.

В прививочной кампании ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48% респондентов в развивающихся странах, 36% — в России и 35% — в США. «Наши данные убедительно подтверждают мнение о том, что респонденты предпочитают следовать указаниям практиков, обладающих наиболее релевантными знаниями и опытом. Высокий уровень доверия к медработникам говорит о том, что их участие в прививочной кампании способно помочь решиться на прививку тем, кто сомневается. Кроме того, медработники были первой группой, получившей вакцину против COVID-19, и поэтому они лучше всего подходят для обмена опытом вакцинации», — говориться в исследовании.

Но в России врачи часто не просто не прививаются сами, но и отговаривают знакомых и пациентов, и это проблема, считает Борисова. По данным опроса, опубликованного «Коммерсантом», 35% российских врачей не хотят прививаться от коронавируса, 37% не стали бы советовать привиться родственникам, знакомым, поскольку не уверены в эффективности вакцин. Выходит, что среди медиков больше трети — антипрививочники. Как считает известный педиатр, один из самых цитируемых в Рунете специалистов в области доказательной медицины Сергей Бутрий, причины в том, что многие врачи не читают профильную литературу десятилетиями, не интересуются новыми разработками и не хотят вникать в то, что выходит за их зону ответственности. «В государственной медицине зачастую идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет, идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры», — цитируют врача «Новые Известия».

При этом пациенты доверяют врачам как специалистам, их мнение часто становится решающим. И когда в поликлинике им говорят «Подожди прививаться, с этой вакциной пока ничего не понятно», не трудно догадаться, какое решение они примут. Во многом недоверие к вакцинации от коронавируса в России вызвано тем, что последовательной коммуникации нет не только с населением, но и с врачами, считает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Согласно исследованиям, и в США мнение рядовых врачей сильно влияет на готовность людей вакцинироваться, отметил Сюняев. «Наши исследования подтверждают, что больше всего в вопросах вакцинации люди доверяют именно рядовым врачам. Когда в США стали распространять видео, в которых врачи призывали остаться дома в праздники, это сработало. Снижение мобильности зафиксировали сотовые операторы по данным геолокации. В плане вакцинации этот опыт тоже может быть полезен. Именно с врачей нужно начинать агитационную кампанию. Ни министерство здравоохранения, ни правительство, ни шоу-бизнес, а именно врачи», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

Не случайно исследователи РАНХиГС отмечали, что на заре пандемии самыми популярными были фейки о ковид именно от лица врачей. В частности, от имени некоего врача Юры Климова из Уханя, который якобы видит ситуацию изнутри и знает, как все устроено. Людям кажется, что рядовые врачи обладают какой-то инсайдерской информацией. Поэтому в первую очередь нужно убедить врачей. «С моей точки зрения, должна быть какая-то программа для врачей, которым разъяснили бы, как создаются и работают прививки, презентовали бы результаты клинических испытаний. У меня есть ощущение, что они черпают информацию о вакцинах оттуда же, откуда рядовые граждане — из СМИ, соцсетей. А там данные сильно противоречивые», — отметил Сюняев.

«Да, среди врачей есть антипрививочники. Значит, нужно сконцентрироваться на тех, кто доверяет вакцинам. И, конечно, очень важно, чтобы людей не заставляли записывать эти видео. Потому что своим пациентам, своему окружению они скажут совсем другое. И это спровоцирует еще больше недоверия», — добавила в свою очередь Борисова.

Но главное — принимая любые меры, властям стоит быть последовательными. Когда чиновники вводят ограничения, утверждая, что иначе с эпидемией не справится, а параллельно с этим проводят МАКС-2021, это тоже не способствует росту доверия.

«Понятно, что все закрыть — не лучшее решение. Нам придется научиться все это администраровать с помощью промежуточных мер: маски, рассадка. Но важно понимать, что вирус уже в популяции, он никуда не денется, и вполне вероятно, пандемия с нами надолго. Да, бывает, что вирус мутирует в сторону более легких штаммов. Но сейчас история с вакцинацией остается ключевой. Именно вакцинация может помочь избежать введения более жестких ограничений, поэтому так важно достучаться до граждан», — считает Борисова.

Анна Семенец