eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Юрий Лоза намерен засудить «Первый канал» за песню «Плот»

Истец считает, что его произведение подвергли «неприемлемым для автора воздействиям».

17:28, 23.07.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото с официального сайта певца

С иском о защите исключительных прав на песню обратился в Мосгорсуд певец и композитор Юрий Лоза. Ответчиком указан «Первый канал». Как сообщили в пресс-службе суда, речь идет о песне «Плот», которая была исполнена в программе «Голос», а после размещена в интернете. Предварительное заседание пройдет 13 августа.

Лоза считает, что канал «существенным образом испортил произведение автора, создав неприемлемую для создателя версию оригинала»: были изменены мелодия, гармония, хронометраж произведения — песня была сокращена до куплета с припевом.

Также, по мнению музыканта, его произведение подвергли и иным «неприемлемым для автора воздействиям»: был полностью изменен инструментальный состав, введены клавишные инструменты и барабаны, чего не предусмотрено в оригинале.

Кроме того, Юрию Лозу оскорбили ироничные комментарии членов жюри, а также озвучивание ими не соответствующих действительности фактов из его биографии, чем был нанесен урон его достоинству, чести и репутации.

Музыкант просит суд запретить Первому каналу создание технических условий, благодаря которым можно размещать и распространять его песню на программе «Голос». За нарушение исключительных прав на произведение он намерен истребовать 4 млн рублей, а компенсацию морального ущерба оценивает в 1 млн рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°