eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Удобный город власти столицы строят вместе с инвесторами

Москва остается привлекательной для частных вложений, благодаря этому открываются новые школы, поликлиники, детские сады, преображаются промзоны и появляются современные общественные пространства.

17:35, 23.07.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото АГН «Москва»

За 10 лет частные инвесторы построили 86% всей столичной недвижимости, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Своим главным приоритетом столица считает комплексное развитие городских территорий, а потому в этом списке не только новые жилые микрорайоны, но и удобная социальная инфраструктура для новоселов — детские сады, школы, поликлиники, досуговые центры. Из 82 млн «квадратов», которые с 2011 года возвели в Москве инвесторы, жилье составляет меньше половины — 34 млн «квадратов». Все остальное — это современные производства, торговые и административные здания, спортивные комплексы, паркинги, объекты здравоохранения и образования.

Прямо сейчас в столице строится около 50 млн «квадратов» недвижимости. Из них 43,5 млн — это проекты инвесторов, среди которых только 20 млн «квадратов» приходится на жилые дома, отметили в пресс-службе столичной мэрии. Только в ТиНАО в ближайшие три года на частные деньги построят больше сотни новых школ и детсадов.

Наряду с социальной инфраструктурой в последние годы в столице появилось множество знаковых объектов, которые тоже построили на частные средства: Стадион «Спартак» на Волоколамском шоссе, Центральный сталион «Динамо» имени Льва Яшина на Ленинградском проспекте, Ледовый дворец спорта «ЦСКА Арена» и Центр водных развлечений «Арена Легенд» на Автозаводской улице, стадион футбольного клуба ЦСКА на 3-1 Песчаной улице, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, Парк развлечений «Остров Мечты» на проспекте Андропова и «Москвариум» на ВДНХ. Также в этом списке международная школа «Летово» в поселении Сосенское, Хорошевская гимназия на улице Народного Ополчения, одна из крупнейших в столице школ в Коммунарке на улице Александры Монаховой. Все они тоже стали знаковыми как для московской системы образования, так и для города в целом.

Реставрация со столичным размахом Москва развернула крупнейшую в мире программу по сохранению исторического и культурного наследия, подключив к возрождению памятников инвесторов и собственников.

На будущее у инвесторов тоже большие планы. К зиме, по данным мэрии, завершится и строительство многофункционального концертного зала на территории «Москва-Сити».

Уже в этом году после реставрации откроется ГЭС-2 на Болотной набережной. В историческом здании на берегу Водоотводного канала откроется музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2». Там будут выставочные и концертные залы, библиотека, книжный магазин, кафе, лекционная аудитория на 350 мест, которую легко можно будет трансформировать в концертный зал. Мосгосстройнадзор уже провел итоговую проверку здания, заключив, что оно соответствует требованиям проектной документации. Сейчас готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию.

Также до конца года в столице планируют закончить реконструкцию и благоустройство Павелецкой площади. По словам градоначальника, это будет первоклассная благоустроенная площадь — много зелени, прогулочные площадки. Под ней разместится пятиэтажный подземный многофункциональный комплекс, в котором три этажа отдадут под торговый центр. Уже в этом году знаменитый столичный долгострой будет ликвидирован. После того, как закончатся все работы, на Павелецкой площади заработает один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.

Еще один крупный инвестпроект, который достроят в 2021 году, — общеобразовательная школа «Самбо-70» со спортивным уклоном. Инвестор возводит здание вблизи деревни Столбово — на улице Василия Ощепикова, 5, рядом с жилым массивом. Новая школа сможет принять до 1125 учащихся. В здании будут специально оборудованные классы для изучения информатики и иностранных языков, кулинарии, основ обработки дерева и металла. Также школьникам будут доступны библиотека и медиатека, актовый и спортивный залы, два бассейна с дорожками 10 и 25 метров.

Вместе с инвесторами московское правительство реализует несколько масштабных программ, которые позволят обеспечить развитие бывших промышленных территорий, комплексную сбалансированную застройку новых районов за пределами ТТК и МКАД, а также снизить дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки и сократить маятниковую миграции внутри города.

Главные проекты московской метростройки Какие линии и станции подземки откроют в столице к 2025 году, рассказали в городском правительстве.

Бывшие промзоны реорганизуют в рамках программы «Индустриальные кварталы». В нее вошли промышленные территории площадью больше двух тысяч гектаров, которые сейчас не используются по назначению. Общий объем инвестиций в программу может составить больше 7 трлн рублей. В мэрии ожидают, что реорганизация промзон принесет городу больше 500 тысяч рабочих мест, а казна получит дополнительно около 3 трлн рублей в виде налоговых поступлений.

Уже подписаны договоры с инвесторами о комплексном развитии промзон «Кунцево», «Октябрьское поле», «Коровино», где планируется создать больше 18 тысяч мест приложения труда. Инвестиции в каждую из них варьируются от 14 до 100 млрд рублей.

На очереди промзона на Бережковской набережной, где возведут жилье, офисы, торговые объекты, школу и храм. Проект реорганизации уже одобрила градостроительно-земельная комиссия Москвы. Работы также будут проходить в рамках проекта «Индустриальные кварталы» и затронут территорию больше 26 га.

«Инвестиции в новый объект на западе Москвы превысят 150 миллиардов рублей, ожидаемый бюджетный эффект — 4,3 миллиарда рублей в год», — заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Завершить проект в мэрии планируют к 2029 году. Его реализация позволит создать в столице 12,5 тысяч новых рабочих мест, подчеркнул чиновник.

Параллельно реорганизации промзон город запустил программу развития территорий за пределами ТТК и создания там новых рабочих мест. Ее запустили в 2019 году. Как отметили в мэрии, изначально программа была нацелена на строительство предприятий и офисов, однако в ноябре 2020 года ее существенно расширили. Теперь инвесторы могут получить льготы под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров. К программе уже подключились крупные застройщики, которые планируют вложить в свои проекты больше 25 млрд рублей В числе проектов — торговый центр на Зеленодольской улице в Кузьминках, бизнес-центр на Заречной улице в районе Филевский парк, торговый центр в бывшей промзоне «Бутово», бизнес-парк «Останкино» рядом с метро «Бутырксая», ТПУ «Ботанический сад», промышленный парк в деревне Крекшино. Все эти проекты позволят создать за пределами ТТК около 8 тысяч новых мест приложения труда.

Ася Никитина

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°