eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Волочкова отказалась от вакцинации от коронавируса, чтобы «не рисковать своим организмом»

20:56, 23.07.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото из аккаунта www.instagram.com/volochkova_art/

Российская балерина Анастасия Волочкова призналась, что не собирается вакцинироваться от коронавируса. Об этом, как передает «Лента.ру», она заявила в интервью, опубликованном на YouTube-канале RTVI.

Волочкову возмутил тот факт, что из-за пандемии власти ограничивают работу ресторанов, но разрешают пользоваться общественным транспортом. Отвечая на вопрос о прививке, балерина сказала, что не готова «рисковать своим организмом».

«Люди, вы что? Я слушала много передач, высказываний западных исследователей о том, что еще непонятно, что это за вакцина. Поэтому я не буду рисковать своим организмом, здоровьем, принудительно это делать никто не имеет права заставить», — отметила Волочкова.

По ее мнению, вакцина якобы может спровоцировать развитие онкологического заболевания и появление ВИЧ.

Напомним, что масштабная вакцинация от COVID-19 проходит по всей России с 18 января. На днях глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцинация в России идет очень активно — в день вакцинируются до 850 тыс. человек. В начале июня в Роспотребнадзоре сообщили, что вакцины от коронавируса в России производятся в достаточном количестве, для того чтобы сформировать коллективный иммунитет у 60% взрослого населения страны к осени.

Вместе с тем тема коронавируса и вакцинации породила множество слухов. Самые популярные из них определили и назвали специалисты РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с аналитиками «Яндекс.Кью».

Самый популярный слух на тему вакцин — представление о том, что прививка от коронавируса может привести к бесплодию, далее идут псевдомедицинские слухи относительно методов лечения имбирем, водочными ингаляциями и т. д. В представленном списке много фейковых новостей, расхожих домыслов и заблуждений, народных рецептов самолечения — всего 244 фейка, которые наиболее активно распространяются в личном общении в мессенджерах.

В феврале стало известно, что к борьбе с подобными фейками подключился Facebook. Соцсеть с 8 февраля удаляет дезинформацию о вакцинах от коронавируса.

Изначально руководство соцсети относило к числу фейков сообщения о «чипизации населения» с помощью вакцин, испытаниях препарата на людей без их согласия и другие «теории заговора». Потом в качестве дезинформации стали рассматривать обсуждения искусственного происхождения COVID-19, неэффективности вакцин и их токсичности.

В России также привлекают к ответственности за распространение недостоверной информации, связанной с вакцинацией от COVID-19. Так, в начале июля в Челябинске к административной ответственности привлекли местную жительницу, которая написала в соцсети комментарий, в котором сослалась на сотрудницу из «красной зоны» больницы. Та ей якобы рассказала, что в больницу попадает много привитых пациентов. В действительности такой знакомой у нее не оказалось, и, как отмечает ГУ МВД по региону, предоставить подтверждающие ее утверждения сведения она не смогла.

По данному факту в отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (злоупотребление свободой массовой информации). Ей грозит штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Антрополог Александра Архипова со своей стороны указала, что фейк, на котором «попалась» жительница Челябинска, «сейчас самый-самый популярный тип слуха». Однако властям, считает она, «надо улучшать вертикальную коммуникацию, делать информацию о Спутнике максимально прозрачной» вместо проведениям «репрессивной политики».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°