eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Дронов: Россияне стали чаще жаловаться на трудности с получением лекарств

16:42, 02.08.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Переложить на плечи граждан заботу о собственном лекарственном обеспечении в больницах на данном этапе развития нашего общества не получится, считает председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов.

По словам эксперта, это могло бы случиться 25 лет назад, но не сейчас точно. Таким образом собеседник агентства прокомментировал приказ Минздрава об отмене штрафов для медицинских организаций за использование лекарств, купленных пациентами самостоятельно или с помощью благотворительных фондов.

«На мой взгляд, Минздрав своими поправками легализовал ситуацию, которая и так существовала в России. Мы понимаем, что где-то до сих пор сохраняются проблемы с лекарственным обеспечением, даже в больницах. Последнее решение Минздрава позволит закрыть ряд насущных вопросов», — считает Дронов.

По словам эксперта, тот факт, что больницы больше не будут штрафовать за то, что они используют препараты, полученные от благотворительных фондов или самих пациентов, можно расценивать позитивно. Однако услуга по введению этих препаратов в условиях стационара должна оплачиваться из системы ОМС, полагает он.

«Пока я не очень понимаю, кто и как будет контролировать качество лекарств, принесенных пациентами. С благотворительными фондами все понятно: приличные организации, которые реально помогают пациентам, покупают лекарства у производителей либо официальных поставщиков. Там цепочка движения лекарственного препарата от продавца до клиники понятна. Когда пациент сам приносит лекарство, возникают вопросы. Одно дело, если это таблетированный препарат, совсем другое — раствор для внутривенного или внутримышечного введения, который требует особых условий хранения», — заметил собеседник «Росбалта».

Также Дронов отметил роль благотворительных фондов в российском здравоохранении. «Они всегда помогали пациентам более оперативно. Пока громоздкая государственная машина системы здравоохранения повернется, иной раз бывает уже поздно», — сказал он.

«До недавних пор количество обращений по вопросам лекарственного обеспечения в общей структуре обращений, которые поступают к нам от пациентов и родственников, даже упало. Эта тема была на третьем-четвертом месте и занимала четверть от общего числа жалоб. Сейчас число обращений, связанных с трудностями при получении лекарств выросло», — рассказал Дронов.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°