eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Венедиктов рассказал, насколько в шатком положении оказался Лукашенко

23:48, 29.08.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото с сайта president.gov.by

Президент Александр Лукашенко удержал свою власть под действием начавшихся в августе 2020 года протестов белорусов с требованиями его ухода. Такого мнения придерживается главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который ранее брал интервью у «диктатора».

«У него шаткое положение. Но он выстоял. Это очень просто», — заявил главред в эфире передачи «Будем наблюдать».

В то же время, по словам журналиста, Россия еще в 2019 году могла бы добиться отставки бессменного лидера Белоруссии.

«Я думаю, что два года тому назад Кремль серьезно задумывался о том, что нужно менять Лукашенко, нужно поддерживать какие-то силы там консервативные, неконсервативные, и пытался это сделать», — сообщил он.

Алексей Венедиктов отметил, что эти действия Кремля, однако, были скорее ситуативными. «Я не знаю, честно говоря, какие цифры есть в Кремле. Я думаю, что Кремль решает задачу сиюминутную — поддержка Лукашенко и удержание Беларуси в орбите Российской Федерации. Вот и все. Вот они решают сегодня это так. А завтра будет иначе. <…> Через год будет совсем по-другому», — сказал журналист.

Указанную смену кремлевских подходов он объяснил тем, что «там все очень подчинено тактике, а не стратегии».

Тем временем замгоссекретаря белорусского Совбеза Владимир Арчаков заявил, что Минск «на фоне возникновения новых угроз и зон нестабильности» планирует развивать взаимодействие с Россией, Китаем, другими партнерами по ШОС и ОДКБ.

Высокопоставленный силовик в интервью ОНТ призвал «не доверять безоглядно Западу, который вновь демонстрирует свою абсолютную неготовность и нежелание видеть в нас равноценных людей, будет и дальше пытаться нас обманывать», в том числе затягивая Москву и ее союзников «в пучину» конфликта в Афганистане.

Арчаков сказал, что «обстановка в мире в ближайшее время к лучшему, судя по всему, не изменится, так что «суверенитет нужно защищать не только непрерывно, то есть даже в спокойное время, но и всесторонне — политически, экономически, интеллектуально, духовно».

Напомним, что Венедиктов ранее заявил, что Россию обманывает и сам Лукашенко. Когда президент республики 1 июля на Форуме регионов Беларуси и России предложил подготовить стратегию интеграции, для российского руководства это стало сюрпризом, сказал главный редактор «Эха».

«Ну, опять обул, да? Сделал заявление Александр Григорьевич Лукашенко о том, что пора, нам нужно заниматься настоящей интеграцией с Россией и надо написать план до 2030 года. И такой тихий ступор в Кремле и на Старой площади со словами: „Подождите, мы же не так договаривались“. Вот так», — сделал вывод Венедиктов.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: +0°