eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В центре Москвы отреставрировали фасады палат Киреевского

16:25, 16.09.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

На Остоженке в центре Москвы завершилась реставрация фасадов уникального двухэтажного особняка XVII–XIX веков, именуемого палатами Киреевского. Сейчас бывший жилой дом на Остоженке находится в ведении Русской православной церкви и является объектом культурного наследия федерального значения.

Здание, как сообщает портал столичной мэрии со ссылкой на Мосгорнаследие, имеет два этажа и помещения в цоколе и за свою многовековую историю неоднократно перестраивалось. Так, палаты в конце XVII века возвели для княжеской семьи Лобановых-Ростовских. Они были одноэтажными с полуподвальным цокольным этажом.

В начале XIX столетия был построен еще один этаж, а с северо-западной стороны появилась пристройка. В Мосгорнаследии рассказали, что в 1830-х годах в доме жил и работал известный славянофил, собиратель русского фольклора, публицист и археограф Петр Киреевский, в гостях у которого бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь и Владимир Даль.

В начале ХХ века дом сдавался в аренду как жилой. В советское время в здании находились квартиры. В 2013–2015 годы в здании провели противоаварийные работы. Комплексная реставрация началась в 2018 году.

«Это здание ценно тем, что в нем сохранились следы двух эпох — XVII и XIX столетий. До начала реставрации специалисты долго и кропотливо изучали архивные материалы, фотографии и документы. Сейчас завершен важный этап — восстановление фасадов здания. Сначала реставраторы восполнили утраченные элементы кирпичной кладки и сводов цокольного этажа. Затем приступили к работе с декором фасадов», — прокомментировал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, на стенах бывших палат удалось воссоздать карниз XVII века и раскрыть заложенные при перестройке оконные проемы. Фасады на уровне цоколя и первого этажа покрыли обмазкой белого цвета, а на стены второго этажа нанесли штукатурный слой, а затем покрасили их в желтый цвет.

Комплексную реставрацию здания планируют завершить к концу 2022 года, добавил руководитель Мосгорнаследия, уточнив, что специалисты предстоит восстанавливать кровлю, а также интерьеры особняка.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°