eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Суд отправил ректора «Шанинки» Сергея Зуева под домашний арест

Он был задержан по делу о хищении денег ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», по которому проходит бывшая замминистра просвещения РФ Марина Ракова.

22:04, 13.10.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото пресс-службы ИОН РАНХиГС

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 7 декабря ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, ранее задержанного по делу о мошенничестве. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда, таким образом следствию столичного главка МВД было отказано в удовлетворении ходатайства о заключении Зуева под стражу.

Защитники обвиняемого утверждали, что оснований для избрания Зуеву такой строгой меры пресечения, как арест, не имеется, поскольку он не собирается скрываться и мешать расследованию.

Напомним, Зуев был задержан накануне. Ему вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как полагает следствие, он похитил 21 млн рублей, выделенных из бюджета. По данным суда, речь идет о средствах, предназначенных для федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». По данному делу также проходит бывшая замминистра просвещения РФ Марина Ракова.

Сообщалось, что Зуев был взят с больничной койки в состоянии гипертонического криза.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов ранее в беседе с корреспондентом «Росбалта» назвал задержание Зуева «атакой на лидеров гуманитарного образования и попыткой поставить крест на замечательном вузе».

«Я считаю, что за задержанием Сергея Зуева — что бы там ни происходило — стоит, прежде всего, политика и идеология, — сказал Александр Асмолов. — И найден повод для того, чтобы, так или иначе, разрушить один из лучших гуманитарных вузов нашей страны».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°