eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Москве отреставрировали белокаменные скульптуры на въезде в комплекс дореволюционных зданий на Солянке

18:09, 14.10.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Реставрация скульптур «Воспитание» и «Милосердие», расположенных при въезде на территорию Императорского воспитательного дома со стороны улицы Солянка длилась пять месяцев. Теперь все работы завершены и строительные леса с белокаменных монументов сняты, заявили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Как рассказали в ведомстве, с 70-х годов прошлого столетия на территории Императорского воспитательного дома стоят копии аллегорических скульптур XIX века. Оригинальные композиции работы известного скульптора Ивана Витали с 1969 года хранятся на территории Донского монастыря в филиале Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева. Их точные копии, установленные на месте оригиналов, больше полувека назад сделал скульптор Михаил Оленин. Но водрузили их на оригинальные пилоны работы известного зодчего Доменико Жилярди.

«Закончилась долгожданная реставрация копий скульптурных композиций „Милосердие“ и „Воспитание“, украшающих въезд на территорию ансамбля воспитательного дома. Для нас очень важно подчеркнуть, что эти работы стали возможны благодаря сотрудничеству в рамках волонтерского проекта Российской ассоциации реставраторов. До начала работ специалисты определили, что за полвека нахождения на открытом воздухе состояние камня существенно ухудшилось, почему и потребовалась комплексная реставрация. Работы прошли под контролем нашего ведомства», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Работы длились практически пять месяцев. За это время реставраторы вручную расчистили поверхность памятников от загрязнений и довели их до совершенной чистоты с помощью лазера, заделали трещины и восстановили утраченный элемент композиции «Милосердие». Параллельно они очистили от загрязнений белокаменные пилоны, на которых установлены скульптуры, а затем укрепили их, восстановили швы и выровняли поверхности. В завершение скульптуры и пилоны покрыли специальным защитным составом.

В ведомстве напомнили, что с марта 2021 года в столице идет комплексная реставрация всего ансамбля Императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде, 9. «Это самый масштабный дореволюционный комплекс зданий в городе. Его история насчитывает 257 лет. В ансамбль входит шесть строений — объектов культурного наследия федерального значения, а также восемь зданий, подлежащих реконструкции, но не являющихся объектами культурного наследия», — отметили в Мосгорнаследии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°