eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Московский Michelin-2022: два брата — две звезды и тот, кто в списках не значился

В столице объявили первых российских лауреатов знаменитого гида. Не обошлось без сюрпризов.

17:24, 15.10.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото предоставлено организаторами церемонии награждения Michelin-2022 в Москве

В концертном зале «Зарядье» 14-го октября были названы первые лауреаты Красного гида Michelin в России — согласно традиции знаменитый вершитель гастрономических судеб начал со столицы. Результаты работы инспекторов главного ресторанного рейтинга держались в тайне вплоть до церемонии и стали в равной степени ожидаемыми и неожиданными.

В четверг в центре Москвы случилось непоправимое: знаменитый Красный Гид Michelin назвал своих фаворитов — и звезд они, вопреки ожиданиям, получили куда меньше, чем предсказывали московские гурме и участники рынка, а дважды звездными и подавно стали лишь два ресторана. И если успех Twins Garden предсказывали многие — братья Березуцкие шли к своему успеху несколько лет, каждый год набирая обороты и рейтинговые очки, то две звезды относительно нового Artest Chefs Table Аркадия Новикова и Андрея Естафьева стали если не полной, то все же неожиданностью.

Фото комитета по туризму г. Москва

Всю осень вплоть до церемонии прогнозами в Москве не занимался лишь ленивый. Истерия нарастала по мере приближения дня Д, и ее волны ощущались даже в Гидом забытом Петербурге. Гастрономически приобщенные жители «окна в Европу» вели себя скорее как мудрые азиаты (недаром ресторанный бум в Северной столице когда-то начинался с сотен китайских заведений) — сидели на берегу Реки и ждали, когда упавшие в обморок ненагражденные проплывут мимо. Понятно же, что рано или поздно дойдет очередь и до «гастрономической Мекки России», и вот уж тогда…

Как бы то ни было, но именно Москва стала первым городом России, где появились рекомендованные Красным гидом заведения — и «рекомендованных» оказалось куда больше, чем звездных. Впрочем, у Мишлена почетна любая награда, поэтому не надо печалиться — вся жизнь впереди.

Фото комитета по туризму г. Москва

Но сначала — о специальных наградах. В номинации «Молодой шеф» победил Никита Подерягин (ресторан «Бьерн»). «Зеленые звезды» за ответственное отношение к кухне получили сразу три московских ресторана — Biologie, «Бьерн» и Twins Garden. Лучшим по сервису также стал Twins Garden.

Всего же в московский гид вошло 69 ресторанов: 45 рекомендованы к посещению, 15 получили премию «Биб Гурман» (по имени Бибендума — того самого белого «шинного» человечка, которого мы знаем по рекламе компании Michelin, и который предпочитает доступные, но качественные заведения.

Фото комитета по туризму г. Москва

Семь заведений получили по 1 звезде — это Beluga, Biologie, Grand Cru, Savva, «Сахалин», Selfie и White Rabbit.

И лишь два ресторана удостоились сразу двух звезд — что для новых участников считается почти идеальным результатом. Это «предсказанный» многими экспертами Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких, ставший также абсолютным рекордсменом по числу наград, и главная сенсация московской осени — относительно новый ресторан Аркадия Новикова Artest Chefs Table, названный так по имени шефа Артема Естафьева.

Ну а о принципах отбора сурового гида, его московских победителях и о других важных премиях, фестивалях и рейтингах поговорить нужно будет отдельно…

Тамара Иванова-Исаева

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°