eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Новый «антиковидный указ»: ограничения во имя безопасности

Рассказываем, какие изменения ждут Москву с 28 октября, а также о том, как будет жить город после окончания «малого локдауна».

16:13, 21.10.2021 // Росбалт, Москва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото Сергея Киселева, АГН «Москва»

В Москве вводятся новые ограничительные меры, призванные сдержать очередную волну коронавирусной пандемии. Власти подчеркивают, что меры эти вынужденные — и принимаются на фоне роста волны инфекции, которая, к сожалению, пока обрушила надежды на скорую развязку. Аналогичные меры введены в Московской области — регионе, максимально связанном в своей жизнедеятельности со столицей.

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию, — написал в своем блоге мэр Сергей Собянин. — В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом».

Накануне в городе было выявлено 7897 новых случаев заражения. «Заболеваемость коронавирусом растет, и она выше, чем в прошлом году, — сообщила журналистам вице-мэр Анастасия Ракова. — За месяц она выросла почти в четыре раза, а число госпитализаций — в три».

Свои распоряжения столичные власти координируют с указом президента РФ Владимира Путина о введении в стране нерабочих дней на период с 28 октября по 7 ноября. На этот период в Москве будет приостановлена работа всех предприятий и организаций, кроме обеспечивающих работу городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента РФ.

На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться? Вспышки инфекции официально не регистрировали два сезона. Вопрос в том, повод ли это отказаться от искусственного иммунитета.

Как разъясняет сайт мэра, приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и тд. При этом продолжается торговля продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости. В полной мере сохраняется дистанционная торговля и оказание услуг. Рестораны и кафе будут работать на вынос и курьерскую доставку. Смогут также работать пищеблоки на тех предприятиях, что продолжат работу, и в гостиницах (но без права доступа посторонних).

Приостанавливается оказание государственных услуг в органах власти и центрах «Мои документы» (кроме срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния). Оказание же этих услуг в электронном виде в полной мере сохраняется.

Вся столичная медицина продолжит функционировать в полном объеме. Сфера же образования, напротив, максимально разгрузится. Объявляются каникулы с школах и детских садах, приостанавливается работа всех дополнительных кружков и секций. При этом в детсадах организуются группы для детей, которых не с кем оставить дома. Вузы и техникумы продолжат занятия только в дистанционном режиме.

Театры и музеи смогут работать только при условии 50%-ной заполняемости, QR-кодов и соблюдения масочного режима. Массовые мероприятия отменяются — опять же, здесь возможны исключения по согласованию с органами государственной власти и с соблюдением мер предосторожности.

Мэр Москвы проинформировал горожан и о том, какие меры станут действовать по окончании нерабочих дней, начиная с 8 ноября. Так, для театров и музеев, вместо 50%, будет допущена заполняемость на 70%. Масочный режим и QR-коды сохраняются для всех культмассовых, спортивных и т. д. мероприятий с участием более 500 человек, устроителям же менее крупных мероприятий данные меры все-таки рекомендуются.

Для москвичей старше 60 лет и хронических больных, проезд в общественном транспорте будет бесплатным только при условии вакцинации (хотя бы первым компонентом), а также для переболевших ковидом в последние полгода.

Сергей Собянин обратился к москвичам, объясняя необходимость введения временных ограничительных мер именно сейчас. «Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, т. к. позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания, — говорится на сайте мэра. — Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким „жаропонижающим“ в нынешней ситуации и будут нерабочие дни. Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей».

Выйти из постковидного сумрака: пять историй людей, сражающихся с последствиями коронавируса Потеря ориентации, депрессия, головные боли — лишь малая часть осложнений.

Что касается перспектив на ближайшее будущее, в частности, профессор-инфекционист Николай Малышев дал следующий прогноз: до начала нерабочей недели заболеваемость коронавирусом в Москве будет расти, и этот рост продолжится в начале «каникул». Снижение уровня заболеваемости ожидается минимум через три-четыре недели.

При этом многие медики считают введенные строгости недостаточными. Так, профессор 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков высказал мнение, что нужны как минимум две-три нерабочих недели. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в данной связи отметил, что следовало бы разобщить людей на срок в три инкубационных периода заразы, то есть, на 15 суток, при строжайшем соблюдении масочного режима.

И медики, и официальные лица, и общественные деятели с горечью отмечают, что уровень вакцинации от коронавируса явно недостаточен. В Москве, по данным вице-мэра Анастасии Раковой, устойчивый иммунитет после прививки имеется где-то у 3,4 млн человек, тогда как число жителей столичного мегаполиса в несколько раз больше. При этом и у москвичей, и у гостей столицы есть возможность получить вакцину совершенно бесплатно, без очереди — в поликлиниках и центрах вакцинации.

«Если цель состоит в том, чтобы не умереть и не болеть тяжело, то совершенно очевидно, что вакцинация помогает, — подчеркнул в интервью „Эху Москвы“ известный вирусолог, профессор „Сколтеха“ Константин Северинов. — Это очень важно понимать. Тот факт, что новый вариант вируса способен заражать вакцинированных, вовсе не означает, что вакцинироваться не надо. Это совершенно неправильный вывод».

«60 лет назад советское государство прививало всех (ВСЕХ!) школьников от оспы, туберкулеза и полиомиелита, — написал в блоге известный музыкант и певец Андрей Макаревич. — Что-то у кого-то кто-то спрашивал? Или слово „чипирование“ еще не придумали? В результате эти болезни были побеждены. Быстро».

«Поскольку я считаю право распоряжаться своей жизнью неотъемлемым правом любого человека, то спорить о ковиде ни с кем не стану, — выразил мнение в блоге известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. — Единственное: стоило бы ввести уголовную ответственность для публичных лиц, выступающих против прививок — как за подстрекательство к самоубийству. Ну и принять закон о том, что отказавшись от вакцинации против ковида без твердых медицинских показаний, человек отказывается и от получения медицинской помощи в случае заболевания короной. В конце концов, общество не должно страдать от глупости отдельных его представителей».

При этом и власти, и специалисты подчеркивают: недопустимо использовать вынужденные каникулы как отпуск — для полетов в Крым и на другие курорты.

Леонид Смирнов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°