eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Экономист Остапкович: Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут

15:21, 22.10.2021 // Росбалт, Москва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Инфляция может быть хоть 10%, но, если доходы у людей растут на 15%, они все равно остаются в плюсе. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Мне кажется, мы излишне мифологизируем инфляцию. Вы помните наши тучные годы с 2003 по 2008, когда экономика росла по 6,5% за год. Но ведь в те годы инфляция меньше 10% не опускалась. И никто не знал, как зовут главу Центробанка, какие сводки по ценам дает Росстат и что вообще такое „ключевая ставка“, которая тогда называлась „ставкой рефинансирования“. А она тогда была в среднем 12%. Но никто не страдал, потому что доходы россиян росли по 12-13% в год минимум. Темпы роста доходов обгоняли темпы роста инфляции. Именно поэтому инфляция никого не интересовала, и все жили нормально», — отметил эксперт.

Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут, считает Остапкович. «У нас доходы непрерывно падают или стагнируют с 2014 года. Даже если в этом году реальные доходы россиян вырастут на 2,5%, как прогнозирует Минэкономразвития, мы все равно получим по доходам минус 10% к 2013 году. Главная проблема в доходах, а не в инфляции», — отметил эксперт.

Напомним, что на фоне резкого подорожания овощей и фруктов в Минэкономразвития скорректировали прогноз инфляции на конец года до 7,4-7,9%. Сегодня Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов — до 7,5%.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°