eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Глава центра им. Гамалеи назвал оптимальный срок ревакцинации от коронавируса

По мнению ученого, это полгода — раньше тоже можно, но особой пользы это не принесет.

07:57, 25.10.2021 // Росбалт, Москва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Директор центра им. Гамалеи — разработчика противоковидной вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург озвучил оптимальный срок для ревакцинации. По мнению ученого, это полгода — раньше тоже можно, но особой пользы это не принесет.

«Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Но никакого вреда человек себе этим не нанесет, но при этом дополнительной пользы может и не получить, и у него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации…» — пояснил глава центра.

А вот наибольший ответ иммунитета на вакцину обеспечивается, если делать иммунизацию повторно через шесть месяцев. Перерыв в полгода (а не более) объясняется и появлением более заразного дельта-штамма COVID, из-за которого требуется поддерживать «стабильно» высокий уровень антител, приводит точку зрения специалиста ТАСС.

Гинцбург также заявил, что в ходе клинических исследований «подросткового» «Спутника» было установлено, что его действие почти не дает «побочек».

«У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты — поднятие температуры до 37,2-37,3 градуса», — отметил глава центра.

Кроме того, по словам Гинцбурга, тяжело заболевают коронавирусом не привившиеся, а те, кто приобрел ковид-сертификат обманным путем.

«Если вакцинированные якобы „Спутником V“ тяжело заболевают <…> это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — заявил доктор.

Ранее он оценил в 70% эффективность вакцины «Спутник Лайт» против варианта «дельта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -1°