Posted 29 октября 2021,, 14:05

Published 29 октября 2021,, 14:05

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Москва выработала новые подходы к лечению: ковид добрался до детей

29 октября 2021, 14:05
В столице одобрили инновационные препараты для лечения коронавируса у несовершеннолетних, которые с приходом новых штаммов стали тяжелее переносить заболевание.

Клинический комитет по COVID-19 одобрил новые алгоритмы наблюдения и лечения детей с коронавирусом. Как рассказали в московской мэрии, для пациентов из групп высокого риска столичные врачи первыми в России будут применять инновационные препараты.

Ковид у детей: итоги двухлетнего наблюдения

Весной 2020 года в столице по инициативе московских врачей создали Клинический комитет по COVID-19, который возглавил руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. В составе комитета специалисты систематизируют научные и практические данные о лечении пациентов с коронавирусом и вырабатывают рекомендации для московских врачей. На последнем заседании мэр Москвы Сергей Собянин обсудил со специалистами новые алгоритмы наблюдения и лечения ковида у детей из групп высокого риска. «Сегодня количество заболеваний и госпитализаций в Москве находится практически на пике цифр, которые мы наблюдали в предыдущие волны. К сожалению, количество заболевших детей в эту волну значительно больше, чем в предыдущую, практически в 2-3 раза больше. Количество госпитализаций еще больше, и это требует выработки новых подходов к лечению для детей», — отметил Собянин.

До недавних пор считалось, что детям ковид не страшен: заболевают коронавирусом преимущественно взрослые, причем, тяжесть течения болезни и вероятность «плохого» исхода растет вместе с возрастом пациента, а дети переносят болезнь либо бессимптомно, либо в легкой форме. В то же время, по данным комитета, за два года пандемии коронавирусом в столице переболели 190 тысяч детей. В основном это школьники от 14 до 17 лет, таких среди заболевших детей большинство — 65%. Их редко госпитализировали, стационарная помощь потребовалась только 5% пациентов этой категории. Но распространение новых штаммов коронавируса изменило клиническую картину болезни как у взрослых, так и у детей. Специалисты отмечают, что количество пациентов, которые переносят ковид в среднетяжелой и тяжелой форме, растет, а клиническая симптоматика стала развиваться стремительнее.

«Специфическим „детским“, хотя и весьма редким осложнением ковида считается мультисистемный воспалительный синдром, который проявляется поражением ряда органов и систем организма, в том числе желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы», — отмечают специалисты.

С весны 2020 года детей с ковидом в столице принимают в ДГКБ имени Башляевой. За это время здесь пролечили больше пяти тысяч маленьких пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями, которые подвержены наибольшему риску тяжелого течения болезни и последующих осложнений. Как подчеркнули на заседании комитета, с самого начала с детьми работают по московским рекомендациям и клиническим протоколам, которые считаются более подробными, чем федеральные, и превосходят их по применению инновационных препаратов, позволяющих не допустить «цитокинового шторма».

Предотвратить худшее: новые схемы выявления и лечения ковида у детей

Как и взрослые, дети с хроническими заболеваниями в случае заражения коронавирусом находятся в группе особого риска. Новые алгоритмы наблюдения и лечения таких пациентов с применением инновационных препаратов, таких как моноклональные вируснейтрализующие антитела и антиковидный иммуноглобулин человека, позволят избежать тяжелого течения болезни и возможных последствий. В России схемы, одобренные на последнем заседании Клинического комитета по COVID-19, будут применяться для лечения детей впервые.

По новым алгоритмам, в группу риска решено включить детей с первичным иммунодефицитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелым поражением почек, сердца и легких. Работать с такими пациентами будут в стационаре кратковременного пребывания ДГКБ имени Башляевой, а также в Детском дистанционном консультативном центре, который создан на базе Телемедицинского центра.

Выявлять детей из групп риска будут на основе анализа данных электронных медицинских карт с помощью единой цифровой платформы. Дальше врачи-педиатры из Детского дистанционного консультативного центра свяжутся с родителями детей, которые лечатся от коронавируса дома, и возьмут их под наблюдение. При необходимости их сразу направят на обследование и лечение в ДГКБ имени Башляевой.

В больницу и обратно детей доставят специальным автотранспортом. Пребывание в стационаре займет всего несколько часов. На это время ребенка вместе с одним из родителей разместят в одном из десяти мельцеровских боксов, чтобы обеспечить полную изоляцию, и проведут необходимые обследования: анализы крови и мочи, компьютерную томографию, ЭКГ. Дальше врачи могут предложить семье пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека. «Эти препараты вводятся однократно внутривенно при помощи капельницы и действуют аналогично антителам, которые организм самостоятельно вырабатывает для борьбы с инфекцией. Такие лекарства помогут организму быстрее бороться с новой коронавирусной инфекцией в то время, когда свои собственные антитела только начинают вырабатываться. Именно поэтому важно ввести препарат как можно раньше, чтобы вовремя остановить развитие заболевания и не допустить осложнений, требующих госпитализации», — отмечают врачи.

В течение двух недель после лечения педиатры из Детского дистанционного консультативного центра будут ежедневно на связи с родителями, чтобы контролировать состояние ребенка. Чтобы отследить, как формируется собственный иммунитет, и принять своевременные решения о дальнейшей тактике лечения, на третий, седьмой и одиннадцатый дни пациенту проведут ПЦР, ИФА и другие лабораторные исследования.

Инновационные препараты в столице уже применяются для лечения беременных с риском тяжелого течения ковида и последующих осложнений. Таких пациенток принимают в стационаре кратковременного пребывания, который был создан в июне 2021 года на базе ГКБ № 52 и ГКБ имени Филатова. «Больше 200 женщин уже получили терапию моноклональными антителами. Их применение показало высокую эффективность: нежелательных явлений зарегистрировано не было, отмечена быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток. Роды проходят благополучно», — отметили в мэрии.

Хороший клеточный иммунитет: промежуточные результаты исследования вакцины для детей

Вакцинация по-прежнему остается единственным средством, способным обеспечить устойчивое и долгосрочное снижение заболеваемости, признают в Клиническом комитете. Взрослых в столице начали прививать от ковида еще в декабре 2020 года, и к концу октября 2021 года первый компонент получили уже больше пяти миллионов человек.

Сейчас в Москве проводят исследование безопасности и эффективности вакцины «Спутник V» для детей. В первом этапе исследования приняло участие 99 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет: 56 мальчиков и 43 девочки. Оба компонента вакцины получили 92 добровольца. Подросткам вводили одну десятую или одну пятую иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых. Результаты первого этапа показали, что двукратная вакцинация добровольцев даже в таких дозах способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета. «Показатели безопасности и иммуногенности превосходят таковые у взрослых участников аналогичного исследования первой и второй фазы», — отмечают специалисты.

Сейчас в столице идет предварительный отбор добровольцев на второй этап исследования вакцины для детей.

Ася Никитина