eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Девелопер Худоян приговорен к шести годам тюрьмы за мошенничество на 4,2 млрд рублей

18:48, 25.11.2021 // Росбалт, Москва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Владелец компании «Оптима Девелопмент» Альберт Худоян признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ущерб более 4 млрд рублей) и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Решение вынес Коптевский райсуд Москвы, сообщает столичная прокуратура. Также Худоян должен будет выплатить штраф — 800 тыс. рублей.

Второй фигурант дела о хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте — гендиректор компании «Авиасити» Сергей Коноплев — получил три года лишения свободы и штраф в 200 тыс. рублей.

Напомним, в обвинительном заключении говорилось, что Худоян при содействии Коноплева и своего родственника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, воспользовался в корыстных целях информацией о коммерческих проектах некой иностранной компании, которая была владельцем 50% уставного капитала ООО «Авиасити» и его активов в виде нежилого здания и права аренды трех земельных участков.

В результате мошеннических действий сообщников иностранная компания утратила 50% права собственности на нежилое здание, права аренды трех земельных участков, а также полностью утратила свою долю в уставном капитале коммерческой организации, что повлекло причинение ущерба на общую сумму более 4,2 млрд рублей, отмечалось в документе.

Одновременно с вынесением приговоров Коптевский районный суд удовлетворил гражданский иск о взыскании имущественного ущерба.
Худоян был задержан в 2019 году. В ноябре того же года Тверской суд Москвы отпустил его из СИЗО под домашний арест. В апреле 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского. Заместители начальника следственного департамента МВД подозревались в том, что пытались за незаконное вознаграждение помочь Худояну. В частности, речь шла о переквалификации действий девелопера на мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, и о снятии ареста с земельных участков.

В мае этого года газета «Коммерсант» писал, что реальных доказательств вины Бирюкова и Краковского найти не удалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°