eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Дешевая ипотека и автокредиты»: Иноземцев рассказал, как запустить экономический рост в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По словам доктора экономических наук, государство «чудовищно неэффективно».

14:30, 01.12.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Государству стоит субсидировать ипотеку, автокредиты, кредиты на крупные покупки и путешествия внутри России. Такое мнение высказал «Росбалту» доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.

«Наше государство феноменально неэффективно в попытке дать кому-то денег. Допустим, есть у него желание помочь родителям с невысоким доходом. В нормальной стране им просто каждый месяц на счет будут перечислять $200 на детские продукты. У нас это будет национальная программа по горячему питанию в школах, где все давно разворовано, и люди жалуются, что детей кормят одной кашей. Но денег на это потрачено куча. Поэтому вместо того, чтобы генерировать сложные схемы, нужно создать максимально простой механизм для людей. Самый простой механизм — тот, который люди придумывают сами. Они эти деньги берут в банках. Они знают, на что их берут, они несут ответственность. Все это просто нужно стимулировать», — полагает эксперт.

Так, ставки по ипотеке, по мнению Иноземцева, должны быть на 3% ниже инфляции. «У нас в ипотеке 11,4 трлн рублей. Даже если банк будет давать ставку на 2% выше инфляции, а государство будет субсидировать 5% годовых, то от 11,4 трлн рублей выйдет всего 500-600 млрд рублей в год. В этом году российский федеральный бюджет ожидает 7 трлн рублей дополнительных доходов, так что власти могут позволить себе 500 млрд рублей платить за то, чтобы ипотечные кредиты выросли вдвое. Если это произойдет, стройка потянет ВВП вверх на 1,5-2% в год. То же самое касается автомобилей, особенно российского производства», — подчеркнул эксперт.

По мнению Иноземцева, 1-1,5% ВВП ежегодно пускать просто на субсидирование кредитов или закрытие долгов было бы абсолютно правильно. «Сейчас у нас госдолг составляет 20% ВВП. Я думаю, что таким образом пять-шесть лет вполне можно действовать, чтобы запустить экономический рост. Посадить людей на дешевую ипотеку и дешевые автокредиты — это и есть механизм запуска экономики, потому что люди будут больше вертеться, чем они вертятся сейчас», — считает Иноземцев.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°