eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Участники конференции призвали опубликовать все экспертизы и не торопиться с признанием «екатеринбургских останков» царскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:15, 03.12.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото Русского Просветительного фонда имени святителя Василия Великого

Международная научная конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы» состоялась 28 ноября 2021 г. в Москве. Масштабной форум, в котором приняли участие авторитетные специалисты — криминалисты, судебные медики, юристы, антропологи, историки, а также представители общественности и духовенства, был посвящен выяснению обстоятельств одного из самых трагических моментов истории России — убийства Николая II и его семьи.

На данный момент последним официальным сборником материалов расследования является недавно опубликованный на сайте СК России трехтомник «Преступление века. Материалы следствия». В предисловии главы ведомства Александра Бастрыкина, в частности, сказано, что в рамках расследования было проведено 40 новых экспертиз, но в материалах приводятся лишь небольшие отрывки 15 из них.

«К сожалению, ни одна из 40 новых экспертиз пока не опубликована ни в интернете, ни в каких-либо научных изданиях, — отметил президент Русского Просветительного фонда имени святителя Василия Великого Василий Бойко-Великий, являющийся одним из инициатором конференции. — Это сильно затрудняет научную дискуссию».

Между тем, уверен он, именно широкое общественное обсуждение результатов расследования, в том числе экспертиз, необходимо для решения вопроса об идентификации останков.

«Мы хотим знать правду, мы хотим знать научную правду», — подчеркнул Бойко-Великий, обратив внимание, что постановлениями Архиерейских соборов 2016 и 2017 годов предусматривается публикация всех материалов экспертиз по убийству венценосной семьи и их широкое общественное обсуждение.

«Выполняя решения эти двух Архиерейских соборов, мы собрались, чтобы провести научную дискуссию», — отметил он, обратив внимание, что публикация на сайте СК РФ не содержит фамилий авторов исследования, что, по его мнению, в определенной степени подрывает ее авторитет и научный характер.

В ходе конференции были представлены результаты комплексной экспертизы, проводившейся в Подмосковье с июля по ноябрь 2021 года по заказу Русского Просветительного фонда имени Святителя Василия Великого под руководством кандидатов медицинских наук, судебных медиков Юрия Григорьева и Константина Теплова. В определенном смысле они стали сенсационными, и были высоко оценены в том числе сторонниками признания найденных под Екатеринбургом останков.

Во время псевдонатурных испытаний с использованием туш животных были проверены выводы СК и Николая Соколова, а также свидетельства исполнителя убийства Якова Юровского о том, что сжигание останков у Ганиной Ямы происходило и в железной бочке, и в костре. По итогам было установлено, что за уже 12-14 часов, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при использовании керосина биоматериал исчез практически полностью — за исключением небольших костных останков. Исследователи особо обратили внимание на этот факт, подчеркнув, что среди «екатеринбургских останков» некоторые скелеты сохранились на 85-90%, хотя, по данным Николая Соколова, проводившего расследование в 1919 году, сжигание проходило более суток. Большое сомнение вызывает и состояние зубов погибших, найденных в Поросенковом Логу в 2007 году: они даже не почернели, хотя при температуре 800-1000 градусов, которая возникает при горении большого костра, были должны превратиться в угольки.

В связи с этим, считают ученые, так называемые «екатеринбургские останки-2» были взяты из другой могилы, где также находились монеты 1930-х годов, которые не могли туда попасть в 1918 году.

Кроме того, зубы девяти людей чьим останки были найдены также еще в 1991 году в Поросенковом Логу, поражены и пародонтозом, и пародонтитом, и кариесом, и не подвергались лечению несколько лет до смерти. Они не похожи на «зубную карту», членов царской семьи, регулярно получавших стоматологическую помощь вплоть до марта 1918 года, и не жаловавшихся на зубные боли.

Профессионализм исследователей и качество проведения эксперимента были высоко оценены Владимиром Соловьевым, который, будучи старшим следователем-криминалистом СК РФ, до 2015 года вел дело об убийстве царской семьи. Однако в ходе своего выступления он, как и раньше, не согласился с выводом о том, что все мученики были сожжены большевиками в Ганиной Яме.

Участники конференции особо отметили, что на скелете № 1 из «екатеринбургских останков», приписываемого современным следствием фрейлине императрицы Анне Демидовой, экспертам оказалось невозможно провести генетическую экспертизу, ввиду отсутствия пригодных для этого ДНК. Поэтому есть основания считать, что обнаруженные в других скелетах ДНК являются «привнесенными» (быть может — еще в 1990-х годах), поэтому результаты этих генетических экспертиз не могут быть приняты судом.

Еще одной сенсацией стало выступление кандидата исторических наук Петра Мультатули, который является правнуком убитого большевиками повара Харитонова. Он заявил, что до настоящего времени не признан потерпевшим по делу, поэтому не имеет доступа к материалам расследования и выводам экспертиз. Кроме того, подчеркнул Мультатули, при том, что он является ближайшим живым родственником убитого Харитонова, у него не брали биоматериал для проведения генетической экспертизы, необходимой для идентификации останков, предположительно, принадлежащих его прадеду. Также он отметил, что, по его данным, многопрофильный Экспертный совет, который предполагалось создать для комплексной экспертизы данных расследования (в частности, позволившей бы изучить версию о возможном ритуальном характере убийства венценосной семьи), к участию в котором его ранее приглашала следователь, ведущий «царское дело», Марина Молодцова, так и не был создан.

Петр Мультатули заявил, что с тревогой и сожалением воспринял слова митрополита Волоколамского Иллариона и члена Высшего церковного совета, митрополита Тихона (Шевкунова) о том, что после проведенных экспертиз у них нет сомнений в подлинности обнаруженных под Екатеринбургом останков. По его мнению, в таком крайне важном для русского народа и русской православной Церкви вопросе поспешность трагически опасна. В связи с этим он призвал к раскрытию результатов экспертиз, широкой общественной и научной дискуссии, в которой бы было место мнениям представителей духовенства, официальных экспертов, сомневающихся мирян, ученых и независимых экспертов, чтобы наконец была найдена истина в вопросе принадлежности «екатеринбургских останков», тождественности их мощам царственных страстотерпцев, а также окончательно раскрыта правда о «преступлении века».

Организаторы конференции были едины во мнении, что следствие по делу об убийстве царской семьи должно завершиться судом, как того требует закон. Тем более, что определены и потерпевшие, и подозреваемые. «Только суд, а не коим образом ни СКР, ни Архиерейские Соборы РПЦ — должен поставить точку в расследовании», — уверен Бойко-Великий.

Основные выводы, к которым пришли эксперты, нашли свое отражение в обращении всех четырехсот участников конференции к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Священному Синоду и Архиерейскому Собору РПЦ.

Напомним, в подвале «ипатьевского дома» в ночь на 17 июля 1918 года большевиками были убиты Николай II, его супруга Александра, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, царевич Алексей, врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексеяй (Алоиз) Трупп и горничная Анна Демидова. Согласно версии следствия, тела пытались сжечь у рудников Ганиной Ямы, а затем сбросили в шахту. Впоследствии часть останков закопали неподалеку от Поросенкова Лога, залив серной кислотой.

На сегодняшний день вопрос об определении отношения Церкви к «екатеринбургским останкам» был перенесен на май 2022 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°