eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Профессор МГУ Зубаревич: Две трети регионов РФ не имеют явных конкурентных преимуществ для развития

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:07, 24.12.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Региональное неравенство, сложившееся в России в конце 90-х годов, за 20 лет практически не менялось, заявила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«С 1999 по 2018 годы капитальных изменений в соотношении субъектов по уровню душевого регионального валового продукта в России не произошло. Наверху сидит великая тройка лидеров: Москва, Тюменская область с автономными округами и подпрыгнувший вверх Сахалин. Следом за ними, в числе относительно развитых регионов, идет дюжина с небольшим субъектов, в которых есть особые конкурентные преимущества: ресурсы или полуфабрикаты, то есть, нефть, газ или металлургия», — отметила Зубаревич. По ее словам, благодаря этим преимуществам регионы выходят на экспорт в глобальную экономику и, в результате, поддерживают более высокий показатель душевого ВРП.

«Проблема России в том, какова ее середина. А в середине у нас находится две трети субъектов без явных конкурентных преимуществ. Также в России есть мощная аутсайдерская группа: чуть больше дюжины регионов, в числе которых слаборазвитые республики и отдельные особо депрессивные области», — отметила Зубаревич.

По ее словам, такая расстановка сил, отстроенная к концу 90-х, в России меняется слабо.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°