eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперт: Каждый десятый россиянин живет в регионе-аутсайдере

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:34, 24.12.2021 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Если посмотреть на региональное неравенство с точки зрения населения, то окажется, что в регионах-лидерах, к числу которых относятся Москва, Тюменская область и Сахалин, живет каждый девятый россиянин, отметила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Еще 18% населения, по словам эксперта, живет в относительно развитых регионах по уровню душевого ВРП. «В совокупности, получается, что в богатых или относительно богатых регионах живет без малого треть населения», — отметила Зубаревич. По ее словам, кто бы ни управлял этими регионами, конкурентные преимущества всегда будут содействовать их развитию.

«Проблема России в том, что делать с серединой. У нас две трети населения живет в регионах, где нет явных конкурентных преимуществ, где надо расчищать правила игры и улучшать институты с тем, чтобы хоть что-то получилось. До тех пор, пока институциональная среда в России такая, какая она есть, там рывка не будет», — считает эксперт.

Кроме того примерно каждый десятый россиянин живет в регионе-аутсайдере. «Вопрос — как помогать, как контролировать расходование средств, чтобы они шли на воспроизводство человеческого капитала, а не на обогащение элиты. Но это другой вопрос. Поддержка слаборазвитых регионов необходима», — отметила Зубаревич.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°