eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Российские туристы оттянулись перед «омикроном»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зарубежный отдых стал на треть дороже, чем до пандемии, рекорд по российским купленным пакетам — 2,5 млн рублей за тур в Петербург и Ленобласть на двоих.

18:49, 13.01.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Туризм в новогодние каникулы активизировался, и довольно резко. Согласно цифрам, которые, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), «согласуются с агрегированными данными операторов», с прошлого года общие продажи внутренних и зарубежных туров возросли аж на 175%. А до значений последнего «доковидного» сезона 2019–2020 годов не дотянули всего процентов 15.

«Новогодние праздники прошли хорошо», — подчеркнула в беседе с корреспондентом «Росбалта» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее наблюдению, было «видно, что люди очень хотели переключиться на Новый год».

Дело в том, что праздничные дни удачно попали в «узкую временную щель» между двухлетней пандемией коронавируса и новой волной его очередного штамма. И тем, кто очень хотел, удалось куда-то съездить и набраться сил перед возможными новыми ограничениями.

«Обычно на Новый год довольно сложно было считать количество туристов, — рассказала Майя Ломидзе. — Пандемия создала возможности для такого подсчета. Направлений не так много, рейсы тоже конечные, чартеров не так много — и появилась возможность проанализировать этот массив с 30 декабря по 9 января. У нас получилось: организованных туристов (то есть -клиентов туроператорских компаний) на зарубежных направлениях порядка 250 тысяч, и около 350 тысяч на российских, из которых более трети — Краснодарский край».

Понятно, что туристы «неорганизованные» или «дикари» подсчету пока не поддаются. Много ли их? Краснодарский край «отчитался» приблизительно за 400 тысяч туристов. Но там как раз значительно предложение «частного сектора», и многие небогатые горнолыжники снимают жилье и в отдалении от горы.

«Рассчитывать на быстрое увеличение доходов населения не приходится» Российскому правительству в 2022 году вряд ли удастся справиться с резким ростом инфляции, полагает Сергей Алексашенко.

«По направлениям никаких сюрпризов не произошло, — отметила Ломидзе. — Впереди всей страны в организованном сегменте Краснодарский край, Петербург, Крым. Сочи дотянули до прошлогоднего уровня — а могли бы быть и выше процентов на 30, если бы не было там ограничений. По зарубежным направлениям лидируют Египет, Турция, Доминикана. Конечно, Доминиканская республика — это дорого, но сопоставимо с ценами на ОАЭ, а по услугам — интереснее».

«Взлет» обеспечили, конечно, зарубежные поездки, где ограничения существенно ослабли. Они, правда, подорожали: цена среднего чека зарубежного новогоднего тура составила примерно 80 тысяч рублей с человека. По сравнению с прошлогодним сезоном, подорожание составило примерно 10%, а вот по сравнению с позапрошлым, когда весь мир был открыт — на целых 36%.

В Египте по системе «все включено» за те же 80 тысяч рублей могли отдохнуть двое, в Турции же — уже за 90-100 тысяч. Более дальние и экзотические страны существенно дороже: ОАЭ — от 100 до 500 тысяч за турпакет, Куба — от 130 до 220 тысяч, Доминикана — от 225 до 300 тысяч, а средний турпакет на двоих на Мальдивах обошелся в 640 тысяч рублей.

«Цены, по которым покупали Краснодарский край и Крым, были сопоставимы с Египтом: порядка 80 тысяч на двоих на неделю с перелетом, — рассказала Ломидзе. — А в премиальном сегменте — у нас даже более богатая фантазия в отношении своей страны. Были туры по миллиону рублей, и один рекордный тур в Петербург и Ленобласть за 2,5 млн на двоих. Это сопоставимо с Мальдивами, но там-то мы можем себе представить: вилла, яхта, а в Питере что?»

Но если богачи сорили деньгами от души, то в «эконом-сегменте» отечественный средний класс явно стремился купить подешевле, «по нижней планке», и, по оценке Майи Ломидзе, «эти новогодние праздники показали снижение доходов у людей», пожалуй, что впервые.

Еще из новинок сезона: желающих встретить Новый год в Сербии и Болгарии оказалось больше, чем отправилось в эти страны летом. «В Болгарии горные лыжи «выстрелили», — рассказала Ломидзе. — Сербские лыжи менее востребованы — там, скорее, «европейская рождественская программа».

«На лето пока прогнозов нет, — отметила глава АТОР. — Их сейчас строить невозможно, да и на весну — с трудом. Все будет зависеть от ограничений, от того, что будет с этими штаммами, какие направления откроются».

Правда, по прогнозу Ломидзе, скоро впервые за два года появятся горящие предложения в середине января. «Весь 2020 и 2021 год спрос превышал предложение, — рассказала Ломидзе. — Хотя такой нехитрый маркетинговый ход — назвать тур горящим — активно использовался, но это могли быть, например, к моему величайшему удивлению, туры в Таиланд, который вообще был закрыт на тот момент: летом — на октябрь! А вот сейчас появятся действительно горящие туры, потому что открылся Египет — массовое круглогодичное направление. Чартерные программы остались, но понятно, что с 15 января надо будет снижать цены — низкий сезон наступает».

Леонид Смирнов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°