eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В СПЧ заявили об отказе МГУ от индивидуального обучения 9-летней студентки Алисы Тепляковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Программа обучения не соответствует личностной зрелости ребенка.

17:54, 22.01.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Психологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) не станет разрабатывать индивидуальный план обучения для 9-летней студентки Алисы Тепляковой. Об этом заявил член президентского Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и завкафедрой психологии личности психфака МГУ Александр Асмолов.

По его словам, пишет NEWS.ru, 9-летняя девочка не является вундеркиндом и вряд ли продолжит обучение на психфаке в традиционном формате. Программа обучения не соответствует личностной зрелости ребенка. «Программа факультета психологии и дальнейшее развитие Алисы как личности несовместимы», — подчеркнул Асмолов. Он посоветовал семье девочки отказаться от ее обучения на психфаке и обратить внимание на другие возможности продолжения учебы, например, в школе юного психолога.

Напомним, Алиса Теплякова летом 2021 года в восемь лет сдала ЕГЭ и поступила на платное отделение психфака МГУ. В конце года ее отец Евгений Тепляков устроил драку в здании факультета психологии, где студенты, включая его дочь, сдавали экзамен. Отец студентки заявил, что его ребенка специально «завалили» на экзамене. На факультете заявили, что публикации со стороны семьи Тепляковых содержат информацию, порочащую честь и достоинство МГУ, его сотрудников и студентов. Кроме того, пресс-служба психфака сообщила, что Теплякова пропустила зимнюю сессию и с 24 декабря не появлялась на зачетах и экзаменах. В ответ на это отец девочки пригрозил сотрудникам факультета полицией и заявил, что в МГУ разглашают персональные данные ребенка.

По словам Асмолова, у Алисы возникла резкая дисгармония между познавательным и личностным развитием. «Сейчас главное — выработать подходы к мотивирующим средам, в которых бы Алиса развивала свою личность, а не перепрыгивала, как на трамплине, через те возрасты, в которых она может общаться со сверстниками, играть, заниматься исследованиями. Девочка перепрыгнула все эти этапы, и в результате её развитие под угрозой», — подчеркнул он.

И продолжил: «Индивидуальный план обучения Тепляковой — нонсенс! Речь вообще не идет об обучении. Индивидуальный план обучения — это все „бла-бла“. Главная задача сейчас — не вкладывание в Алису тех или иных программ, как в робота, а развитие ее личности».

Около месяца назад Александр Асмолов обратился к председателю СПЧ Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с призывом «прекратить социально-психологический эксперимент» над Алисой Тепляковой, который, по его мнению, проводит отец девочки. Также он поднял вопрос о прекращении обучения девятилетней студентки в МГУ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +14°