eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Знают повадки человека и его уязвимые места»: кинолог Домогацкая разъяснила, чем опасны стаи бродячих собак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:48, 27.01.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0

Проблема бродячих собак, которые нападают на людей стаей, становится все более актуальной. Руководитель международного департамента РКФ Екатерина Домогацкая рассказала, почему бездомные собаки так опасны.

По словам специалиста, которого цитирует «Комсомольская правда», в то время, как социализированная домашняя собака является лучшим другом человека, «бродячие собаки — наш самый опасный враг».

Это связано с тем, что «они лучше других диких животных знают повадки человека, знают наши уязвимые места». Как пояснила Домогацкая, главное отличие безнадзорных собак от волков заключается в том, что волки не приходят в город без крайней нужды, а бродячие псы живут рядом с людьми. Они хорошо знают, где найти еду, где спрятаться, где напасть.

«Стая — способ выживания для этого вида. Они занимают территорию и охраняют ее: от нас, наших собак, детей», — отметила специалист, добавив, что стая может быть опасной и в плане распространения инфекций — даже больше, чем лисы.

Как пояснила эксперт, не стоит подкармливать бродячих животных. «Мы все любим животных, порою, тянется рука подкормить. Этого категорически нельзя делать», — отметила кинолог.

По мнению Домогацкой, людям необходимо крайне ответственно относиться к своим питомцам, не допускать, чтобы они оказывались на улице. Здесь большую помощь может оказать маркировка животных — тогда нерадивых хозяев, чье животное, бегавшее без надзора, покусало ребенка, съело соседскую курицу — или просто оказалось выброшенным, можно будет привлекать к ответственности. Кроме того, государству следует решать проблему бродячих животных.

Напомним, за последние дни стало известно о двух нападениях бродячих собак с трагическим исходом: в Астраханской области стая безнадзорных собак насмерть загрызла 58-летнего мужчину, а в Читинской области — семилетнюю девочку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°