eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Кардиохирург перечислил факторы риска развития тромбоза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:05, 27.01.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Врач-кардиохирург Заур Шугушев рассказал, чем различаются венозный и артериальный тромбоз, а также назвал факторы риска.

По его словам, для образования тромба необходимы три условия — замедление естественного кровотока, проблема сосудистой стенки и повреждение клетки. Медик в новом выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» предупредил, что факторами риска являются атеросклероз, гипертония, варикозная болезнь, курение, длительные перелеты, оральные контрацептивы, а также перенесенные операции и инфекции.

Как отметил специалист, артериальный тромбоз более опасен для жизни, поскольку его последствиями являются инсульты и инфаркты. Между тем, при венозном тромбозе у пациента может, например, увеличиться в объеме нога, могут появиться болезненные ощущения, нарушение пигментации. Шугушев призвал людей с этими симптомами срочно обратиться к врачу.

Ранее Шугушев заявлял, что если от ковида страдает сердце, пациент может прожить не больше пяти лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°