eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Вместо штатных сотрудников — самозанятые: российский бизнес стал чаще экономить на кадрах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:11, 25.04.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Российские компании стали чаще использовать труд самозанятых. Как показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 1 тысяча менеджеров по персоналу со всех округов страны, самозанятых привлекают к работе сегодня почти в каждой пятой компании — 19%. Как отмечают аналитики сервиса, это на 2 процентных пункта больше, чем год назад.

«Свою позицию работодатели объясняют экономией — за самозанятого не нужно платить налоги и взносы, — а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ», — сообщили в SuperJob.

Чаще всего услугами самозанятых сегодня пользуется малый бизнес. По данным аналитиков сервиса, среди компаний со штатом до 100 человек для выполнения определенных работ их привлекают 23%. А вот среди крупных организаций — лишь 15%.

Чаще всего такой подход к трудовым ресурсам используют в сферах строительства — 30%, транспорта — 29%, услуг — 26%. В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже — 12%. В основном, самозанятые выполняют работы в области информационных технологий, логистики, проектирования и строительства, а в таких областях как маркетинг, дизайн, бухгалтерия, продажи, их труд используется реже.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°