eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

На Западе захотели на время отключить в России интернет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На фоне активизации опасений российских кибернетических атак за океаном предложили нанести «превентивный удар».

14:07, 03.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Любопытный материал дает статья, появившаяся на днях в Washington Post. Авторы — весьма продвинутые эксперты в области информационных технологий, Дмитрий Альперович и Самуэль Чапар, присоединяясь к опасениям кибератак из России, предлагают и «надлежащие меры». Тем же оружием из сферы IT. В частности, рекомендуют вывести в России из строя интернет: не отключить РФ от мировой Сети, а вырубить интернет в самой России — на пару часиков.

«Наиболее эффективный ответ должен был бы решить две противоречащие друг другу задачи, — пишут Альперович и Чапар. — Защититься от будущих атак, но при этом не раскручивать спираль российско-американского конфликта дополнительно, дабы это не привело к войне между ядерными державами. Помочь здесь могла бы хорошо подготовленная кибератака против Москвы — способная дать понять, что может быть, если Россия станет продолжать в том же духе».

Авторы высоко оценивают российскую кибернетическую угрозу. «Целью Кремля, — пишут они — могут стать западные финансовые институты в отместку за санкции — нечто подобное предпринимал Иран. Кроме того, Путин якобы может решить атаковать энергетические объекты США, дабы нарушить работу нефте- и газопроводов».

«Для киберконфликтов не разработано пока ни формальных, ни даже неформальных норм, отмечают авторы, и есть опасность, что неверное движение здесь может привести к эскалации конфликта и выходу его за кибернетические рамки — в худшем случае, вплоть до ядерной войны».

Ну, и что делать? «Подходящим ответом, считают Альперович и Чапар, могла бы стать кибернетическая операция, которая бы вывела в России из строя интернет — повсеместно, хотя и, пускай, ненадолго… Как всякая экономически развитая страна, Россия очень зависима от интернета. И даже его кратковременное отключение на час-другой даст себя почувствовать во всех сферах, от экономики до медиа и обороны».

«Там тоже не дураки, они прекрасно понимают, что полностью и навсегда это совершить невозможно, — заметил в данной связи „МК“ президент Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов. — Но если Интернет отключить ненадолго, буквально на пару часов, но по всей России одновременно и внезапно, то, по их оценкам, последствия для нашей страны будут сравнимы с результатами тактического ядерного удара».

Скептически высказался об идеях западных киберспециалистов директор Института исследований интернета Карен Казарян. «Конечно, возможно, они знают что-то, чего не знаю я, но, исходя из моих знаний, отключить интернет просто невозможно, заметил он корреспонденту „Росбалта“. — Сильно повредить и сделать нестабильной работу — да, но отключить — вряд ли. Нет единой „точки отказа“ — нет такого объекта, который достаточно было бы вывести из строя — и интернет бы перестал работать».

«Дело в том, — продолжал эксперт, — что, пока мы не начали строить полностью суверенный интернет, у нас никакой единой „точки отказа“ не существовало. Сейчас она в некотором смысле начинает строиться: например, если вывести из строя Главный радиочастотный центр, то, я думаю, РФ будет не очень весело. Но об отключении интернета, конечно, речь идти не будет в любом случае».

«Что до самого заявления, — добавил Казарян, — то оно довольно безответственно. Я всегда придерживался того мнения, что киберпространство не должно быть полем для военных действий, и давно пора определить правила поведения государств в этой сфере, как и правила ведения войны. Все слишком взаимосвязано, и могут пострадать гражданские объекты и население».

Леонид Смирнов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°