eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Губернаторскому корпусу провели техобслуживание

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причины отставки глав сразу пяти российских регионов комментирует политолог Евгений Минченко.

18:38, 11.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка

В один день, 10 мая, президент РФ Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов РФ.

Юрий Зайцев стал врио главы Республики Марий Эл вместо Александра Евстифеева, Александр Соколов — врио губернатора Кировской области вместо Игоря Васильева, глава Росстата Павел Малков возглавил Рязанскую область вместо Николая Любимова, Роман Бусаргин стал главой Саратовской области вместо Валерия Радаева, Владимир Мазур — врио губернатора Томской области вместо Сергея Жвачкина.

Ранее во вторник руководители четырех регионов объявили об отставке, а рязанский губернатор сообщил о решении не избираться на новый срок.

О том, какими причинами могут быть вызваны эти события и насколько велика возможность отмены губернаторских выборов в РФ, корреспондент «Росбалта» побеседовал с политологом Евгением Минченко.

«Решить проблему с выборами 11 сентября нужно срочно» Кремль пока не хочет отменять губернаторские избирательные кампании, полагает эксперт Сергей Балуев.

— Евгений Николаевич, стоит ли как-то волноваться по поводу случившегося «губернаторопада»?

— На мой взгляд, нет. Это стандартная процедура. Вот, у автомобиля с той или иной периодичностью проходит техобслуживание: или раз в год, или в зависимости от пробега. То же самое с губернаторским корпусом. Два раза в год проводится ТО — обычно осенью и весной.

Смотрят по тем губернаторам, у которых заканчивается срок полномочий — насколько они в состоянии избраться, насколько они в хорошей политической и физической форме. Кого-то убирают сразу, если считают, что ситуация «неоперабельна» — автомобиль нуждается не в ТО, а в списании. Кому-то дается время на выправление ситуации — типа «сами там каким-то кустарным способом подлечитесь, попробуйте регулярно менять масло, не сильно гонять — и после следующего ТО, может быть, удастся отправить машину дальше в эксплуатацию».

Поэтому обычно следуют две волны отставок: одна в конце года, другая — в начале. В этом году плановая весенняя волна отставок сдвинулась в связи со специальной военной операцией.

«Либеральной экономике уже нашли замену» Кремль окончательно выбрал стратегию выживания под санкциями, и это будет попытка скопировать китайскую модель, уверен Евгений Гонтмахер.

— Что можно сказать о тех губернаторах, которые ушли в отставку?

— В целом вся эта «пятерка» была достаточно предсказуема. Мы еще в декабре прошлого года, когда давали список глав регионов, у которых заканчивается срок полномочий, поместили их всех в самый низ (имеется в виду XI рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», который подготовил коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг»). В итоге именно эти главы регионов в отставку и ушли.

— Почему вы их поместили внизу списка?

— У нас есть система оценки глав регионов по девяти параметрам. Это поддержка внутри «Политбюро 2.0», нахождение под управлением губернатора значимых проектов, близость к окончанию срока полномочий, качество политического менеджмента, качество образа, наличие или отсутствие федеральных и региональных конфликтов, а также наличие/отсутствие претензий у силовиков.

Праздник жизни с курсом рубля скоро кончится Если кто-то хотел купить валюту, сейчас момент подходящий, полагает экономист Владислав Жуковский.

По этим параметрам мы и оцениваем глав регионов — это математическая модель, единственная методология, которая у нас опубликована из всех губернаторских рейтингов, она нами используется и пока осечек не дает. Мы ее применили к тем, у кого истекают полномочия в этом году, и расположили в порядке убывания шансов сохраниться у власти. Все, кто были в конце таблички, все и ушли.

— Получается, все, как обычно?

— Для нас сюрпризов нет. Стандартная процедура Кремля — «пакетные отставки», они и с силовиками так делают. На это накладывается еще системное обновление губернаторского корпуса. Уже больше половины глав регионов — новые люди, которые прошли через так называемую «школу губернаторов Кириенко».

-А как теперь следует относиться к слухам об отмене губернаторских выборов?

-Пока, я думаю, решение не принято. Есть сторонники и той, и другой точки зрения. Но мудро было бы выборы сохранить.

Беседовал Леонид Смирнов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°