eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Третьяковской галерее отреставрировали пострадавшую в результате нападения вандала картину Репина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:30, 19.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© tretyakovgallery.ru

В Третьяковской галерее объявили об окончании масштабной реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», поврежденной в результате нападения вандала в мае 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Работы продлились четыре года. Отмечается, что специалистами в работе были использованы новейшие материалы и технологии. В ходе реставрации экспертам удалось не только исправить причиненный вандалом вред, но решить проблему состояния сохранности полотна и «вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником».

«Работу необходимо было выполнить практически ювелирно, постоянно держа в уме весь комплекс проблем, подбирая под него методы работы так, чтобы, устраняя одну проблему, не нарушить сложнейшую структуру взаимодействия всех слоев и частей большого полотна», — сообщили в пресс-службе галерии.

Инцидент произошел в Третьяковке 25 мая 2018 года. Приезжий из Воронежской области Игорь Подпорин металлическим ограждением разбил стекло и повредил картину в трех местах. Материальный ущерб оценили в сумму не менее 30 млн рублей. Суд приговорил Подпорина к двум с половиной годам колонии общего режима.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°