eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Нутрициолог назвал основные напитки для здоровья сердца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04:16, 21.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Для здоровья сердца следует пить какао, зеленый чай, кофе, отвар шиповника и свекольный сок. Об этом «Москве 24» рассказал нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников.

По его словам, в какао содержится калий и магний, которые отвечают за хорошую работу сердца. «Именно магний и калий снижают артериальное давление… Поэтому выпивайте каждое утро чашечку какао, и сердце получит эти микроэлементы», — советует эксперт.

При этом, отметил он, в какао содержится алкалоид теобромин, который немного слабее кофеина, но все равно возбуждает нервную систему. Поэтому этот напиток желательно пить именно утром. «Иначе люди, которые чувствительны к алкалоидам кофеинового ряда, практически не смогут уснуть», — указал Мирошников.

Кроме того, в первой половине дня можно выпить зеленый чай. По словам нутрициолога, в нем содержится эпигаллокатехин галлат, который укрепляет сосуды. В день специалист советует употреблять не более 2–3 чашек.

Принести пользу организму может и кофе. Многие исследования показали, что люди, которые выпивают 2–3 чашки этого напитка, на 20% реже страдают от пороков сердца, подчеркнул эксперт. Благодаря другим исследовательским работам удалось выяснить, что 2–3 чашки кофе в день снижают отложение кальция в сосудах.

«Сердце — это та же самая мышца, она начинает тренироваться. Что происходит, когда вы выпиваете кофе? Оно бьется быстрее, то есть мы тренируем наше сердце», — пояснил нутрициолог.

Однако, предупредил он, пить кофе при гипертонии не стоит. Заменить его можно зеленым чаем, а лучше какао. Содержащийся в последнем теобромин не так сильно повышает артериальное давление, указал специалист.

На его взгляд, полезен для сердца и отвар шиповника. В нем содержится большое количество витамина C, который укрепляет сосуды и помогает бороться с тромбами. Эксперт рекомендует выпивать отвар сразу после заваривания.

«Ни в коем случае не оставляем его на сутки-двое. Витамин C разрушается. Поэтому заварили, выпили. У кого проблемы с сердцем или просто любите свое сердце, пейте ежедневно хотя бы стакан заваренного шиповника», — советует Мирошников.

«Свекла и именно свекольный сок усилит наше сердце в два раза. Дело в том, что свекла содержит оксид азота NO2, который расширяет наши сосуды и помогает дышать сердцу. Сердце от свекольного сока начинает дышать», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, в свекольном соке содержится вещество бетаин. Исследователи заметили, что именно оно снижает уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это такая аминокислота, которая фиксируется при травме сосудов, уточнил специалист.

По его словам, если у человека уже есть проблемы с сосудами, уровень гомоцистеина в крови может быть очень высоким. «Как только человек начинает употреблять бетаин или свекольный сок, то уровень гомоцистеина падает. Это говорит о том, что сосуды начинают заживать», — подытожил нутрициолог.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°