eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Названа причина падения в России спроса на кадры в IT

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:53, 25.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

По данным сервиса SuperJob, за март и апрель количество вакансий в IT в России упало на 56%. По уровню падения спроса на кадры IT-отрасль оказалась на третьем месте, после HR и некоммерческого сектора. В последнюю неделю наблюдений, с 16 по 23 мая, количество вакансий в отрасли немного выросло — на 13%. В основном, за счет программистов и разработчиков мобильных приложений. Однако к прежнему уровню спрос так и не вернулся, несмотря на дефицит кадров и отъезд программистов из России.

Как заявил президент и основатель SuperJob Алексей Захаров, дефицит кадров никуда не делся. Однако стартапы, которые последние годы оттягивали на себя значимую часть кадров, стали сворачиваться.

«Раньше инвесторы, в надежде когда-нибудь заработать, как на Facebook (соцсеть запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) или Amazon, вкладывали совершенно неимоверные деньги в эти стартапы. При этом ни прибыли, ни выручки они не приносили. „Когда-нибудь мы либо продадимся Facebook или Amazon, либо выйдем на IPO, — думали фаундеры. — А до этого будем жить на деньги инвесторов, делать красивые приложения, клепать игрушки, соцсети и впоследствии на этом заработаем“. Там было и что-то полезное, но много разводилова инвесторов на деньги. Пришла зима, инвесторы сразу начали считать деньги, и сократили финансирование стартапов, которые были на стадии гипотез, то есть что-то делали, у чего, возможно, даже были какие-то пользователи, но не было выручки, не было прибыли или экономика не сходилась — „тратим рубль, зарабатываем копейку“. Вот это все сейчас не только в России, но и в США сворачивается», — отметил Захаров.

Сейчас, по словам собеседника «Росбалта», финансирование стартапов, которые «должны взлететь» послезавтра, практически везде остановилось.

«Эта сфера оттягивала на себя огромное количество квалифицированных кадров. Деньги дурные, зарплаты большие, работа чаще всего — не бей лежачего. Такие истории — временно или нет, но в данный момент практически все свернулись, и это очень сильно повлияло на количество вакансий, которые присутствуют на рынке. При этом вакансии того же „Яндекса“ никуда не деваются. Кто зарабатывал деньги, тот продолжает набирать кадры. А тот, кто игрался в игрушки, свернул работу. И такого было много», — отметил Захаров.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°